Политика
Бесплатный
Ирина Чевтаева

Что хотели подорвать украинские диверсанты в Крыму

Предполагаемый организатор Евгений Панов назвал офицеров украинской разведки, готовивших диверсии

Подозреваемый в организации диверсий на территории Крыма Евгений Панов в ходе допроса назвал крымские объекты, которые были выбраны группой диверсантов для подрыва, передает «Интерфакс».

"Мы проехали через города Армянск, Красноперекопск, Джанкой, Феодосия и Керчь, для того чтобы посмотреть объекты диверсий. В качестве объектов диверсий были определены паромная переправа, нефтебаза Феодосии, объекты города Джанкой, вертолетный полк, химический завод «Титан», - признался арестованный судом на два месяца Панов. Видеозапись признательных показаний обнародовал телеканал «Россия 24».

По словам задержанного, после определения целей он вернулся на Украину. В диверсионную группу входили несколько человек, при этом двое из них были кадровыми офицерами разведки Украины.

"В группе были Кириллов Александр с позывным «Кирилл», человек с именем Дмитрий, Петренко Олег с позывным «Лис», Сандыл Алексей с позывным «Сай», а также человек с позывным «Дешек» и я. Кадровыми офицерами были Сандыл Алексей - лейтенант, Владимир Сердюк - капитан, а Кириллов и Дмитрий тоже офицеры, но звания мне не известны", - заявил Панов.

Прибыв в Крым для проведения диверсий, группа использовала в ходе операции пять комплектов российской военной формы. «В тайниках находились оружие и взрывчатка», - передает слова Панова ТАСС.

Панов с августа 2014 г. по август 2015 г. был военнослужащим и участвовал в боевых действиях на юго-востоке Украины. В четверг Киевский районный суд Симферополя арестовал его на два месяца. Панов родом из Запорожской области. По данным ФСБ, он является сотрудником Главного управления разведки МО Украины.

10 августа ФСБ России сообщила, что в Крыму удалось предотвратить теракты, подготовленные разведкой Украины. Российские спецслужбы предотвратили прорыв диверсионно-террористических групп на полуостров. Группа диверсантов была обнаружена 7 августа около Армянска. При их задержании был убит сотрудник ФСБ. На месте вооруженного конфликта были обнаружены 20 самодельных взрывных устройств мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие.

Власти Украины отвергают обвинения российской стороны в подготовке диверсий в Крыму. Минобороны Украины считает, что в Крыму произошла стычка с применением оружия между российскими военными и сотрудниками ФСБ России.