Генпрокуратура проверит подкуп российского чиновника компанией Teva

Описанию регулятора США соответствует основатель фармдистрибутора «Биотэк» Борис Шпигель
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила обратиться в Генпрокуратуру для проверки сведений о подкупе российских чиновников фармацевтической компанией Teva Pharmaceutical Industries.

«В связи с появлением в СМИ информации по компании Teva министр здравоохранения Вероника Скворцова дала поручение обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой выяснить необходимые подробности по каналам международно-правового сотрудничества», - сообщил официальный представитель Минздрава Олег Салагай. По его словам, министерство будет всецело содействовать расследованию.

О том, что Teva выплатит $519 млн для урегулирования обвинений во взяточничестве, сообщила Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC). Взятки получали чиновники в России, Мексике и на Украине, так Teva получала разрешения на продажу лекарств и выгодные заказы, сообщила SEC. В иске описывается, как некий высокопоставленный российский чиновник, владелец дистрибутора, помогал Teva организовать участие препарата от рассеянного склероза «Копаксон» в госпрограмме закупки лекарств. Фамилия в иске не названа, но сказано, что чиновник занимал пост с 2003 г. по март 2013 г. и был зампредом комитета Совета Федерации.

В марте 2013 г. полномочия сенаторов сложили несколько человек, в том числе Борис Шпигель, основатель фармдистрибутора «Биотэк» (упаковывал и распространял «Копаксон» в России). В Совфеде Шпигель был первым заместителем председателя комитета по конституционному законодательству.

Дистрибутор чиновника получал от Teva нерыночные скидки, сказано в иске. Российский контрагент Teva давал понять, что только партнерство с ним поможет поддержать цену и продажи «Копаксона» в рамках госпрограммы («Семь нозологий») на высоком уровне, согласно иску. Сотрудничество с Teva принесло российскому дистрибутору «Копаксона» прибыль в $65 млн с октября 2010 г. по декабрь 2012 г. без учета расходов на упаковку и распространение, пишет SEC. Teva прекратила отношения с дистрибутором в августе 2013 г.

Борис Шпигель говорит, что Teva платила «Биотэку» бонусы за поставки, но скидка юридическим лицам, зафиксированная в договоре, с которой уплачены налоги, не может быть взяткой физическому лицу. Шпигель был зампредом комитета по законодательству, который, по его словам, не имеет отношения к закупкам лекарств. Кроме того, он напомнил, что с 2003 г. не является акционером компании и не вмешивается в ее оперативное управление. Шпигель утверждает, что у компании были напряженные отношения с Минздравом (закупает препараты по дорогостоящим программам, в том числе «Копаксон-Тева»), а с 2013 г. и с Teva. Израильская компания в одностороннем порядке расторгла договор с «Биотэком» и теперь по решению российских судов компенсирует убытки бывшему партнеру.

Фамилия Шпигеля не впервые фигурирует в фармацевтическом скандале. В 2012 г. SEC заподозрила, что один из крупнейших мировых производителей инсулина – Eli Lilly - платила откаты в России. По информации регулятора, в 2002 г. российский Минздрав выбрал на тендере «крупного российского фармдистрибутора», который должен был поставить ему лекарства от диабета, а дистрибутор вступил в переговоры о закупке этих лекарств с Lilly-Vostok. «Крупный дистрибутор» принадлежал «богатому и знаменитому» российскому бизнесмену, который был и президентом компании.

В качестве условия закупки дистрибутор потребовал от Lilly-Vostok заключить соглашение о хранении и доставке с кипрской фирмой. Закупка состоялась, $3,8 млн кипрской фирме за хранение и доставку Lilly-Vostok перевела в начале 2003 г. Эта фирма, говорилось в иске, принадлежала «богатому и знаменитому» бизнесмену и никаких услуг на самом деле не оказывала. Подобная практика продолжалась до 2004 г., причем Lilly-Vostok платила на Кипр до 30% от стоимости контракта, сообщала SEC. Сам Шпигель тогда заявил, что «Биотэк» никогда не пользовался офшорными схемами и никто и никогда не обращался к нему в связи с этим расследованием.

Teva Pharmaceutical - крупнейший транснациональный производитель препаратов-дженериков. В России Teva работает с 1995 г., имеет собственный фармзавод в Ярославле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more