Кто еще попался на взятках в России

Daimler AG

В 2010 г. Daimler AG после расследования минюста США признал, что давал взятки чиновникам 22 стран, включая Россию, за контракты на поставку автомобилей для госструктур. Взятки давали в 1998-2008 гг. Российские чиновники в 2000-2005 гг. получили больше 3 млн евро, а общая сумма заключенных контрактов была 64,6 млн евро.

Hewlett-Packard

В 2012 г. немецкие правоохранители обвинили трех бывших менеджеров Hewlett-Packard в даче взяток в России. Они раздали 7,5 млн евро за победы в конкурсах на поставки компьютеров и оборудования на 35 млн евро. HP поставляла компьютеры для Генпрокуратуры РФ и других российских госструктур в 2000-2007 гг. Расследование касалось обстоятельств 2003 г. Для того чтобы скрыть перечисление взятки, использовалась сеть компаний в восьми странах.

Eli Lilly & Co

В 2012 г. американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила одного из крупнейших производителей инсулина - Eli Lilly & Co в том, что в 1990-2000 гг. компания платила чиновникам разных стран, чтобы получать контракты на поставку лекарств. Взятки маскировали под маркетинговые соглашения. К примеру, у Lilly-Vostok, по данным SEC, было 96 таких соглашений с 42 компаниями.

Например, в 2002 г. в тендере российского Минздрава на поставку лекарств от диабета победил дистрибутор, который договорился о поставке этих лекарств с Lilly-Vostok при условии, что компания заключит с кипрской фирмой договор на хранение и складирование. В мае 2003 г. кипрская фирма получила $3,8 млн, а в 2000-2005 гг. Lilly-Vostok продала крупному российскому дистрибутору значительное количество товара. Этот дистрибутор принадлежал человеку, который сначала был помощником депутата Госдумы, а затем сенатором. Дистрибутором могла быть компания «Биотэк», основанная Борисом Шпигелем. Но сам Шпигель говорил, что его компания никогда не пользовалась офшорными схемами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать