Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4239 от 12.01.2017 под заголовком: Повторный набор

Общественные наблюдательные комиссии укрепят опытными кадрами

Общественная палата и правозащитники согласовали порядок донабора в ОНК регионов

Общественная палата, Совет по правам человека (СПЧ) при президенте и уполномоченный по правам человека разработали законопроект о донаборе в региональные общественные наблюдательные комиссии (ОНК) за местами принудительного содержания. До конца недели он будет передан председателю Госдумы Вячеславу Володину, чтобы кто-то из депутатов внес этот документ в Госдуму.

Согласно поправкам в закон «Об общественном контроле», если совет Общественной палаты – по своей инициативе либо по предложению уполномоченного, СПЧ, ОНК или трех руководящих органов общественных объединений – примет решение о дополнении состава ОНК, то секретарь Общественной палаты размещает в СМИ уведомление о начале донабора. Общественное объединение может выдвинуть в состав комиссии не более двух кандидатур при условии, что ранее выдвинутые кандидатуры от этой организации еще не назначены в действующий состав ОНК. Срок полномочий членов ОНК, прошедших по донабору, будет таким же, как у действующей ОНК, в которую они попадут.

Ранее правозащитники раскритиковали набор в ОНК, который провела Общественная палата в октябре. Тогда в 42 новые комиссии не вошли многие правозащитники, а кое-где их состав оказался слишком малочисленным – так, в ОНК Мордовии вошло всего девять человек. Об этом говорилось и на декабрьской встрече СПЧ с Владимиром Путиным. По итогам этого заседания президент поручил Общественной палате, СПЧ и уполномоченному представить предложения по совершенствованию механизма формирования общественных наблюдательных комиссий.

Новые члены

Уже в пятницу будет объявлен набор в новый состав ОНК в 13 регионах – Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Туве, Приморском крае, Архангельской, Волгоградской, Калужской, Кемеровской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Сахалинской и Смоленской областях.

По словам секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, они постараются, чтобы на этот раз донабор был максимальным и квота в 40 человек на каждую ОНК была выбрана. Об этом, в частности, говорилось на онлайн-совещании с региональными общественными палатами, которое провели Бречалов и председатель СПЧ Михаил Федотов. Последний считает, что донабор в ОНК может понадобиться еще не раз и необходима правовая база – именно поэтому разработаны поправки в закон. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что есть четыре таких законопроекта – от правозащитника Валентина Гефтера, СПЧ, уполномоченного и Общественной палаты. Федотов предлагал, чтобы субъектами, которые могут инициировать донабор, кроме СПЧ, уполномоченного и Общественной палаты были общественные организации, а Гефтер – ОНК, поэтому в итоговую версию включили оба варианта.

Правозащитники, которые не вошли в нынешний состав ОНК, настаивали на том, что донабор нужно назначить как можно скорее. Правозащитница Елена Масюк напомнила, что Общественная палата обещала объявить донабор в январе, но теперь решено дожидаться принятия поправок. «Стратегически верно прописать донабор в законе, но нынешняя ситуация нестандартная, плохая, и чем раньше она разрешится, тем лучше. Надо было не обманывать надежды не вошедших в ОНК людей, а найти варианты провести донабор сейчас – дело не в тех, кто не вошел, а в общем доверии к Общественной палате», – говорит Масюк. По ее словам, не вошедшие в ОНК правозащитники уже подавали в суд на Общественную палату (суд отказался принять иск, но отказ обжалован в Мосгорсуде), а в ближайшее время 30 правозащитников должны подать еще один подобный иск. Правозащитник Андрей Бабушкин отмечает, что в ряде регионов недавно сформированные ОНК так и не заработали: так, в Мордовии за два с половиной месяца члены ОНК лишь трижды посетили колонии, но не были ни в сизо, ни в изоляторе временного содержания, а в Брянской области они побывали в одной колонии.

Подготовленные в Общественной палате поправки о механизме донабора в ОНК в Госдуме пока не видели, когда они поступят, депутаты будут их рассматривать, сказал «Ведомостям» первый зампредседателя думского комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин.

В подготовке статьи участвовал Петр Козлов