Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4232 от 26.12.2016 под заголовком: Опрос вместо донабора

У общественных наблюдательных комиссий спросят, нужны ли им новые члены

Это может сорвать донабор в новый состав ОНК, опасаются правозащитники

Аппарат Общественной палаты направил в общественные наблюдательные комиссии (ОНК) запросы о необходимости донабора в их состав. По словам председателя ОНК Москвы Вадима Горшенина, такие письма были направлены в ОНК по всем регионам и в Москве путем дистанционного голосования членов ОНК пришли к выводу, что донабор необходим. Председатель ОНК Подмосковья Антон Цветков тоже подтвердил получение такого запроса: по его словам, решение будет коллегиальным, сам он выступает за донабор.

Обновленный список членов ОНК в 42 регионах Общественная палата опубликовала 21 октября: в него не попало большинство кандидатов-правозащитников, имевших опыт работы в ОНК, а многие комиссии были сформированы в неполном составе. В пятницу стало известно, что председатель Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова договорились прописать процедуру донабора в ОНК в федеральном законе: в начале января рабочая группа обсудит эти поправки, а затем обратится с ними в Госдуму. Еще в начале ноября представители Общественной палаты и СПЧ обсуждали процедуру донабора в ОНК, планировалось, что он начнется в январе, но теперь он переносится как минимум на март.

На недавней конференции ОНК председатели некоторых комиссий говорили, что их устраивает нынешнее число членов, сказал руководитель аппарата Общественной палаты Ярослав Семенов: «Есть вероятность, что по 40 человек комиссии сформировать не получится, столько заявок не будет. Поэтому мы и направили в ОНК письма, чтобы узнать их мнение о необходимом оптимальном количестве членов». По его словам, на встрече с Федотовым и Москальковой тоже говорилось, что в будущем надо выходить на оптимальное для каждого региона число членов ОНК.

Член ОНК Московской области Валерий Борщев считает, что донабор нужно проводить как можно скорее: «Обращение Общественной палаты неправомерное. Боюсь, что, получив свои посты и боясь, что в комиссии попадут «неудобные люди», председатели ОНК будут возражать против донабора. О нем не нужно спрашивать – по закону может быть до 40 человек в ОНК, если есть кандидаты, значит, нужно их включить в комиссии». Законодательно нужно не закреплять донабор в ОНК, а менять процедуру их формирования, чтобы ОНК совместно с Общественной палатой формировали уполномоченный по правам человека и СПЧ, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать