Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина| Петр Козлов|Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 4260 от 10.02.2017 под заголовком: Зачем обществу палата

Обновление Общественной палаты должно начаться не позже марта

Но зачем она нужна – в Кремле, похоже, еще окончательно не решили

Администрация президента в 20-х числах февраля должна направить письма кандидатам в Общественную палату, которых планируется делегировать по президентской квоте, сообщили «Ведомостям» два собеседника в палате. Указ об их назначении будет подписан в середине марта, говорит один из членов палаты: «Сроки перенеслись, поскольку перед Новым годом был принят закон, отменяющий интернет-голосование при формировании палаты».

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума, проводимого Комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, 15 февраля обсудит итоги опроса экспертов, оценивавших эффективность Общественной палаты. Один из собеседников «Ведомостей» в палате говорит, что круглый стол о повышении эффективности пройдет и в самой палате, второй собеседник уточняет, что эту тему могут обсудить на пленарном заседании в марте-апреле.

Одновременно продолжается и поиск кандидатов в секретари палаты вместо Александра Бречалова (см. врез). Один из собеседников в палате говорит, что обсуждаются три кандидатуры – телеведущий Валерий Фадеев, бывший депутат Госдумы Владимир Плигин и действующий депутат Владимир Гутенев (последнего, в частности, рекомендовал администрации президента Бречалов): «Фадеев – наследие [бывшего первого замруководителя администрации президента Вячеслава] Володина. Если хотят из палаты сделать центр анализа правоприменительной практики, то могут назначить Плигина, а Гутенева – если нужна экспертиза, опирающаяся на реальный сектор». Человек, близкий к администрации президента, сомневается, что кто-либо из этих трех будет назначен. Гутенев сказал «Ведомостям», что первый раз об этом слышит и не будет комментировать, с Плигиным и Фадеевым связаться не удалось. Человек из окружения Плигина сообщил, что тот «не комментирует такие вещи».

Трех лет хватило

Александр Бречалов не будет секретарем палаты в следующем созыве, это стало известно в конце 2016 г. «Для секретаря палаты три года – более чем достаточно, чтобы реализовать задуманные инициативы», – объяснил он.

Еще один член Общественной палаты говорит, что до конца ее новый формат не определен. Он полагает, что на палату идет атака со стороны КГИ, «чтобы подчинить ее себе», но такой исход мало вероятен: «В предвыборный год большинство решений ориентированы на достижение максимальной поддержки основного кандидата, это предполагает работу с путинским большинством – и это не политическая правозащита, а социальная».

У членов палаты разные мнения о ее будущем. Антон Цветков считает, что среди новых членов должны быть «представители разных групп населения, которые готовы не только обсуждать проблемы, но и решать их». Сергей Орджоникидзе настаивает, что членам палаты необходим авторитет: «Когда секретарем был [академик Евгений] Велихов, он мог позвонить любому – и ему даже не надо было представляться». Система общественных палат, возможно, работает не идеально, но лучшего инструмента влияния гражданского общества нет, считает Иосиф Дискин.

Формированием нового состава палаты начал заниматься еще прежний руководитель президентского управления по общественным проектам – Павел Зенькович, но после ухода его разработки могли частично пересмотреть, говорит человек, близкий к руководству Общественной палаты: «Полагаю, что секретарем захотят сделать нового человека, не из нынешних членов палаты, чтобы обновить ее имидж, поэтому искать секретаря нужно среди новых лиц президентской квоты». По мнению человека, близкого к администрации президента, «есть все основания ожидать, что палата станет именно рабочим органом, каковым она не являлась последний созыв». Он не исключает, что в нее могут войти и члены КГИ: «Вопрос в том, что в КГИ немного людей, которые занимаются социальной правозащитой. Ну если такие есть, то почему нет?»

Членство в Общественной палате воспринимается как статус, после получения которого можно ничего не делать, поэтому каналом воздействия она так и не стала, считает политолог Михаил Виноградов: «Для перезагрузки надо смотреть, на что ориентироваться. Можно на лидеров общественного мнения, но они часто представляют сами себя. Кроме того, чем более живой станет палата, тем в глазах власти она будет менее понятной, так что рестайлинг не гарантирует укрепления аппаратного веса». В любом случае новым членам палаты предстоит еще доказать, что модернизировать ее – эффективнее, чем упразднить, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать