Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Генпрокурора США обвинили во лжи о встречах с послом России

Джефф Сешнс назвал ложными эти обвинения, посольство не комментирует, демократы уже требуют его отставки

После громкой отставки советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна вокруг администрации Дональда Трампа зреет новый скандал. Как выяснила The Washington Post, министр юстиции и генпрокурор США Джефф Сешнс на слушаниях в конгрессе по утверждению его кандидатуры заявил, что не контактировал с русскими, хотя, по данным минюста, в прошлом году он дважды встречался с послом России в США Сергеем Кисляком. Пресс-секретарь Сешнса Сара Исгур Флорес заявила, что он не пытался обмануть конгрессменов. Сам он уже заявил, что не обсуждал ни с какими российскими чиновниками президентскую кампанию и назвал «ложными» утверждения The Washington Post. Между тем лидер демократического меньшинства в палате представителей конгресса Нэнси Пелоси уже потребовала его отставки и обвинила его во вранье под присягой. Посольство России в США от комментариев отказалось. WSJ узнала, что эти контакты Сешнса уже изучало ФБР.

Майкл Флинн был вынужден уйти в отставку через три недели после назначения советником Трампа не из-за того, что он между выборами президента и инаугурацией говорил по телефону с послом России, а из-за того, что он скрыл от товарищей по команде, в том числе от вице-президента Майка Пенса, что в разговоре затрагивалась в том числе и тема антироссийских санкций.

В ходе слушаний по утверждению кандидатуры Сешнса ему задали вопрос о предполагаемом вмешательстве России в президентскую предвыборную кампанию в США, он тогда ответил, что об этой деятельности Москвы не знал и с русскими не общался. «В его ответе не было попытки обмана», – заявила WP пресс-секретарь Сешнса Сара Исгур Флорес. Об отсутствии намеренного обмана говорит и источник СNN в минюсте. Источники газеты говорят, что кандидат в министры не думал, что беседы с представителями России имеют какое-то значение и их нужно было вспомнить, отвечая на вопросы конгрессменов, и вообще он не помнит подробности, что именно он обсуждал с Кисляком.

Между тем, по данным минюста США, Сешнс в бытность сенатором и членом комитета по вооруженным силам дважды встречался с послом, в июле 2016 г. и в сентябре. В сентябре встреча состоялась в офисе американца, причем она совпала с пиком скандала с обвинениями России в кибератаках и намерении повлиять на результаты президентских выборов в США. Первый контакт состоялся в кругу других послов по завершении выступления на мероприятии фонда «Наследие», там, по словам Флорес, беседа с российским послом была очень краткой и неформальной. Сешнс при этом был одним из ключевых игроков в избирательном штабе Трампа и возглавлял там группу советников кандидата в президенты в сфере национальной безопасности. Пресс-секретарь Флорес на расспросы AL.com ответила, что не может припомнить, встречались ли с российским послом другие члены комитета сената по вооруженным силам. 19 из 26 членов комитета заявили The Washington Post, что таких контактов у них не было.

ФБР изучало контакты Сешнса с российскими представителями, которые имели место в ходе избирательной кампании, говорят источники The Wall Street Journal. Чем закончилась эта проверка и закончилась ли она, они не знают. Сешнса проверяли в рамках более широкого расследования контрразведки на предмет возможных связей людей Трампа с российскими агентами. WSJ Флорес сказал, что Сешнс не знал, что в его отношении идет проверка. Получить содержательные комментарии в ФБР и Белом доме газете не удалось.

Ранее The New York Times (NYT) писала о расследовании, которое ведется в отношении членов предвыборной команды Дональда Трампа, якобы контактировавших с представителями России. По данным Financial Times и WSJ, руководитель администрации Трампа Райнс Прибус вопреки правилам контактов Белого дома со спецслужбами якобы выяснял у руководства ФБР, может ли оно опровергнуть сообщение о расследовании. СNN сообщала, что представители Белого дома просили ФБР опровергнуть сообщения СМИ о контактах членов предвыборной команды Трампа с Россией; по информации CNN, ФБР ответило на эту просьбу отказом. Associated Press сообщило, что Прибус просил ФБР оспорить сообщения, что сотрудники Трампа до выборов контактировали с российскими разведчиками. Сам президент в Twitter и в беседе с журналистами не раз говорил, что эта «российская тема» – «фейковые новости», а спецслужбы он обвинял в сливе секретной информации в СМИ.

1 марта Сешнс сделал специальное заявление, сообщает АР. Он заявил, что «никогда не встречался с какими-либо российскими чиновниками для обсуждения проблем предвыборной кампании». «Не представляю, что имеется в виду, это все ложь», – цитирует агентство.

«Посольство не комментирует многочисленные контакты с местными партнерами, которые осуществляются на ежедневной основе в соответствии с дипломатической практикой», – сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь дипмиссии Николай Лахонин.

«Это тот же эмоциональный фон, потому что мы не слышали ни одного заявления представителя спецслужб США о нашем после. Это опять же некие измышления, обезличенные, СМИ, которые постоянно накручивают эту ситуацию. Единственное, что можно предложить в этой ситуации всем - просто не реагировать на вот такие обезличенные, не имеющие под собой каких-либо оснований вбросы и ориентироваться только на официальные заявления живых официальных лиц», - сказал днем 2 марта пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Его цитирует «Интерфакс».

«Генпрокурор обязан подать в отставку, – говорится в заявлении лидера демократов нижней палаты конгресса Нэнси Пелоси (цитата Politico). – И необходимо инициировать независимое, двухпартийное расследование политических, личных и финансовых связей Трампа с русскими». К отставке Сешнса призвали также член палаты представителей демократ Элайджа Каммингс и сенатор-демократ Элизабет Уоррен. Создать комиссию для расследования российских связей Трампа ранее призывал и сенатор-республиканец Джон Маккейн, напоминает CNN. Комментируя скандал с Сешнсом, Маккейн заявил, что у него нет сомнения, что «то, что русские пытались сделать с нашими выборами, могло уничтожить демократию». «И поэтому нам приходится уделять ужасно много внимания русским и тому, что они делают в Европе, – добавил он. – А сейчас они пытаются предопределить исход французских выборов и используют кибератаки».

Джефф Сешнс, сенатор-республиканец от штата Алабама, был утвержден сенатом на посту генерального прокурора и министра юстиции 9 февраля. Его кандидатуру поддержали 52 сенатора, 47 выступили против. Его назначению предшествовала первая скандальная отставка в Белом доме: 30 января от исполнения обязанностей генпрокурора и министра юстиции была отстранена Салли Йейтс, назначенная на временной основе еще администрацией предыдущего президента США Барака Обамы. Йейтс отказалась защищать в суде миграционные акты действующего президента США Дональда Трампа. Белый дом обвинил ее в предательстве минюста.