Кировский облсуд вернул дело Навального в суд первой инстанции

Это было сделано для устранения нарушений
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Кировский областной суд не стал рассматривать апелляцию на приговор по делу «Кировлеса» Алексея Навального и Петра Офицерова и направил дело в суд первой инстанции для устранения процессуальных нарушений, сообщает ТАСС. «Снять апелляционную жалобу с рассмотрения и направить дело в суд первой инстанции для устранения выявленных процессуальных нарушений», - сообщил судья.

В начале заседания адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил, что они не смогли ознакомиться с протоколом судебного заседания, поскольку суд первой инстанции не изготовил аудиозапись одного из заседаний и на этом основании отказался предоставлять запись всего процесса. «С таким поводом от нас скрыли все аудиозаписи процесса, мы не смогли сверить их с протоколом и принести на него свои замечания», - сказал Кобзев. У прокуратуры к протоколу судебного заседания замечаний не было.

Навальный полагает, что через какое-то время запись адвокатам дадут, после чего дело вернется в апелляцию. Об этом он написал в блоге. «Формально приговор не вступил в законную силу. Я не судим по "Кировлесу". Участвовать в выборах президента мне разрешено с точки зрения любых законов, а не только Конституции», - написал Навальный. Ранее он заявлял, что будет проводить кампанию по участию в выборах президента даже после вступления приговора в силу. Согласно закону об основных гарантиях избирательных прав, если приговор Навальному по делу «Кировлеса» вступит в силу, то он потеряет право выдвигаться кандидатом на любых выборах как осужденный за совершение тяжкого преступления.

В начале февраля Ленинский районный суд Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам условно, а Петра Офицерам к четырем годам условно по делу «Кировлеса». Испытательный срок составил полтора года. Таким образом, им дали такие же сроки, к которым они были приговорены в 2013 г. по делу «Кировлеса».

В середине ноября 2016 г. президиум Верховного суда отменил приговор Навальному и Офицерову по делу «Кировлеса» и отправил дело на новое рассмотрение. Решение было принято после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в феврале удовлетворил их жалобу. По мнению ЕСПЧ, российские суды признали заявителей виновными в действиях, неотличимых от обычной предпринимательской деятельности, не обеспечили справедливого судебного разбирательства и не рассмотрели их доводы о политической подоплеке дела. ЕСПЧ также пришел к выводу, что выделение уголовного дела в отношении экс-директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева, заключившего сделку со следствием, и его рассмотрение в порядке особого производства были «способом обойти важные процедурные гарантии»: фактически приговор по делу признавшегося в растрате Опалева имел преюдициальное значение для решения по делу «Кировлеса».

От блогера до осужденного и кандидата в президенты

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more