Милонов внес законопроект о запрете организации митингов через соцсети

Документ также не допускает регистрацию в соцсетях лиц моложе 14 лет

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий использовать социальные сети для организации несанкционированных митингов, а также пользоваться соцсетями лицам моложе 14 лет. Документ опубликован на официальном сайте Госдумы. Автором инициативы стал депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Виталий Милонов.

В пояснительной записке он отмечает, что проект закона разработан в целях урегулирования отношений в сфере пользования соцсетями. Милонов предложил регистрацию в социальных сетях с помощью документа, удостоверяющего личность. Регистрация физического лица под псевдонимом, как и наличие нескольких страниц в одной соцсети, не допускается, и регистрация осуществляется только при достижении лицом возраста 14 лет, говорится в документе.

Законопроектом запрещается использовать социальную сеть для «организации несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, в том числе предоставлять, распространять в социальной сети информацию о предстоящем проведении несанкционированного собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо предложение принять участие в несанкционированном собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании».

По мнению Милонова, различные «организации посягают на подрыв государственности, суверенитета нашей страны» через соцсети. Депутат «Единой России» объясняет, что, с одной стороны, соцсети позволяют вербовщикам запрещенных в России экстремистских организаций «заманивать молодых людей вступить в свои ряды». В качестве примера он приводит случай Варвары Карауловой, которая была приговорена к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима за попытку присоединиться к ИГ. С другой – считает Милонов, организаторы несанкционированных митингов «находят через соцсети граждан, готовых за определенную сумму поучаствовать в незаконной акции». В связи с этим проектом предлагается ужесточить административную ответственность за организацию несанкционированных митингов посредством социальных сетей.

Милонов объясняет необходимость ограничить доступ в соцсети для детей появлением «групп смерти» и «тлетворным влиянием “трудных” подростков и детей из неблагополучных семей на своих сверстников». В качестве примера депутат привел дело Дианы Шурыгиной.

Принятие маловероятно

Подобный законопроект, в частности, запрет пользоваться соцсетями до 14 лет, малореалистичен, заявил сегодня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. «Мы не видели суть этого законопроекта, а только читаем в СМИ положения, которые, возможно, там содержатся, в чем мы не уверены. Те положения, которые обсуждаются в СМИ, конечно, малореалистичны, поэтому вряд ли здесь нужно занимать какую-то позицию», - передал «Интерфакс» слова Пескова.

«Единая Россия» также дистанцировалась от законопроекта Милонова о контроле за соцсетями. «Данная инициатива ни с кем не обсуждалась: ни в комитете Госдумы по информационной политике, ни во фракции "Единая Россия". Я не думаю, что запретительные меры в соцсетях – это правильный инструмент», – сказал заместитель секретаря генсовета партии Евгений Ревенко. «Излишние барьеры приведут к тому, что очень быстро найдутся иные способы коммуникации. Как правило, меры подобного рода требуют тщательной проработки, всестороннего обсуждения, в том числе и с подрастающим поколением», – сказал Ревенко.

Напомним, что в МВД заявляли, что основные причины подростковых суицидов в России связаны с неразделенной любовью и конфликтами в семье, и лишь 1% совершивших самоубийство подростков были подвержены влиянию так называемых групп смерти в социальных сетях.

Милонов также предлагает запретить использование соцсетей в бюджетных организациях, а в отношении других юридических лиц доступ работников к социальным сетям предлагается урегулировать в дополнительных условиях трудового договора. «Потери рабочего времени огромны, но работодателям бороться с этим очень сложно», – считает депутат.

Единоросс видит необходимость уделить особое внимание «репостам», правовая неопределенность которых может привести к «реальной трагедии». Милонов здесь привел в пример историю воспитательницы детского сада Евгении Чудновец, которая была осуждена на пять месяцев колонии за репост «В контакте» видеоролика с издевательствами над раздетым ребенком.

Что думают россияне о законодательной инициативе по соцсетям

По данным опроса ВЦИОМа, инициативу запретить выход в социальные сети детям до 14 лет поддерживают 62% россиян. Среди самой молодой возрастной группы опрошенных (18–24 года), эта доля составляет 67% – больше, чем среди 60-летних и старше (60%), показал всероссийский телефонный опрос, проведенный 6 апреля среди 600 респондентов.

Против инициативы высказалась треть граждан (35%), прежде всего жители Москвы и Санкт-Петербурга (47%).

Предложение регистрации в социальных сетях по паспорту отрицательно восприняли 52% россиян. С пониманием и поддержкой отнеслись к идее 39% россиян, в том числе среди 25–34-летних – 48%.