Милонов хочет наказывать за ложную информацию в соцсетях как за клевету

Депутат петербургского законодательного собрания Виталий Милонов предлагает ужесточить контроль за информацией в сообществах социальных сетей и на сайтах знакомств и наказывать за ложную информацию как за клевету, рассказал депутат изданию Digit.ru.

"Популярные сообщества в соцсетях и блоги обладают огромной властью, но никак не контролируются и не несут никакой ответственности", - заявил Милонов. По его словам, ложная информация (фейки) в соцсетях может изменить ход предвыборной кампании или обрушить стоимость акций какой-либо компании. При этом посещаемость некоторых групп больше, чем у многих сайтов федеральных СМИ, добавил он. "Администратору моей страницы в "В контакте" несколько раз предлагали на платной основе опубликовать фразы, которые как будто сказал я сам", - утверждает депутат.

Милонов собирается выступить с инициативой о введении наказания за ложную информацию в пабликах, которое будет зависеть от масштаба последствий. Соответствующий запрос предполагается передать в Госдуму в течение месяца. "Наказывать надо как за клевету", - уточнил Digit.ru Милонов.

Депутат считает, что ужесточить контроль следует и на сайтах знакомств. По его словам, на них, как правило, есть предупреждение о допуске к регистрации только совершеннолетних пользователей. Но на деле возраст никто не проверяет. "На сайтах знакомств следует регистрироваться только по паспортным данным. И давать доступ к аккаунту после их проверки", - подчеркнул Милонов.