Усманов подаст в суд на Навального за расследование ФБК

Оппозиционер не исключил, что против него могут возбудить дело
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бизнесмен Алишер Усманов намерен подать в суд на Алексея Навального за расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Навальный вводит людей в заблуждение и его утверждения – клевета», – заявил Усманов ТАСС. «Я долгое время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний PR, но в случае с последними вбросами клеветы он перешел красную черту, обвинив меня в совершении преступления. В этой связи я подаю на Навального иск в суд и обращусь с заявлением в правоохранительные органы», – добавил он.

Усманов заявил, что ведет дела «прозрачно и законно» и тратит сотни миллионов долларов на благотворительность ежегодно, поэтому у Навального нет «морального права» обвинять его. Представитель бизнесмена сообщил «РИА Новости», что Усманов исправно платит налоги и создал тысячи рабочих мест.

«О, Алишер Усманов (отсидевший 6 лет еще в Узбекской ССР) сообщает, что я «преступник» и он подаст на меня «заявление в органы»», – прокомментировал Навальный в Twitter заявление Усманова.

Позже в эфире своего телеканала на YouTube Навальный сообщил, что, вероятно, иск Усманова о защите чести и достоинства, обернется давлением на него и фонд со стороны правоохранительных органов. «Мое предположение заключается как раз в том, что он (Усманов), скорее, будет использовать правоохранительные органы для какого-то давления на меня и на фонд (ФБК), - приводит слова Навального "Интерфакс". - Возбудят дело, в рамках дела начнут ходить с обысками. Я это уже неоднократно наблюдал».

В начале марта директор ФБК Роман Рубанов отправил в Следственный комитет России заявление о возбуждении уголовного дела в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева и бизнесмена Алишера Усманова по ст. 290 УК (получение взятки) и ст. 291 УК (дача взятки). В заявлении говорится, что в августе 2010 г. Фонду поддержки социально значимых государственных проектов, «который организован и управляется Дмитрием Медведевым», бизнесмен Алишер Усманов безвозмездно по договору пожертвования имущества и договору дарения недвижимого имущества передал земельный участок в селе Знаменское Московской области с жилым домом. Председателем наблюдательного совета фонда является однокурсник Медведева Илья Елисеев, а гендиректором – еще один однокурсник, Алексей Четвертков.

Оценочная рыночная стоимость имущества – 5 млрд руб., говорится в заявлении. «Поскольку предпринимательская деятельность Усманова А. Б. существенно связана с государственными контрактами, а также с нормативными и ненормативными правовыми актами, принятыми Медведевым Д. А. в отношении аффилированных с Усмановым А. Б. юридических лиц, имеются основания полагать, что вышеуказанная передача недвижимого имущества стоимостью 5 млрд руб. является взяткой», – говорится в заявлении.

Читать ещё
Preloader more