Макрон одержал победу на выборах президента Франции

За бывшего министра экономики проголосовали 66,10% избирателей, за Марин Ле Пен – 33,90% французов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Лидер политического движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон одержал победу во втором туре выборов на пост президента Франции. За его кандидатуру проголосовали 66,10% избирателей, передает Reuters со ссылкой на данные МВД республики.

Всего за Макрона проголосовали 20,7 млн избирателей. За основного конкурента Макрона - лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен - проголосовали 33,90% французов. Таковы результаты подсчета 100% бюллетеней. За нее голоса отдали 10,6 млн французов.

Общая явка во втором туре оценивается на уровне 74,62%. Как сообщает МВД республики, 6,33% избирателей (около 3 млн французов) не стали заполнять бюллетени, опустив их пустыми в урны. Помимо этого 2,24% бюллетеней (1,06 млн человек) недействительны, так как заполнены с нарушениями.

Второй тур выборов проходил во Франции в воскресенье 7 мая. Марин Ле Пен проиграла Макрону по результатам первого тура. Перед вторым туром она признала поражение и уже тогда поздравила соперника с победой, отмечает ТАСС. Макрона по результатам выборов также поздравили действующий президент Франции Франсуа Олланд, президенты Польши и США Анджей Дуда и Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, председатель Евросовета Дональд Туск, руководитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и другие.

«Победа Макрона говорит о стремлении большинства французов сплотиться... объединиться ради движения Франции по пути прогресса и социальной справедливости», - заявил Олланд. По его словам, избиратели «подтвердили приверженность ЕС и открытость Франции окружающему миру».

В понедельник 8 мая Макрон должен подать в отставку с поста председателя движения «Вперед!». Приблизительно через неделю начнется официальная процедура передачи президентских полномочий.

Второй тур выборов проводился в условиях повышенных мер безопасности. Об инцидентах на избирательных участках не сообщалось.

Накануне хакеры взломали серверы штаба Макрона. Документы и фотографии с электронной почты были размещены на сайте WikiLeaks.

Читать ещё
Preloader more