Одиннадцать человек погибли, более 50 пострадали из-за падения деревьев в Москве

Более половины рейсов на вылет задержаны в столичных аэропортах

Следственный комитет России подтвердил гибель восьми человек из-за урагана в Московском регионе. «От травм, полученных в результате падения деревьев и разрушения различных конструкций, предварительно семь человек погибли в Москве и 11-летняя девочка в Раменском районе Московской области», - уточнили в ведомстве.

По факту происшедшего проводятся доследственные проверки. «В настоящее время следователи проводят осмотры мест происшествий, опрашиваются очевидцы случившегося», - отметили в ведомстве. ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что не менее 69 человек пострадали в результате урагана.

Жертвами урагана в Москве стали 11 человек, около 50 получили травмы различной степени тяжести. Об этом ТАСС заявили в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы. «Из-за шквалистого, обрушившегося на Москву ветра за медицинской помощью в настоящий момент обратилось более 50 пострадавших, среди них есть дети, обращения продолжаются, 11 человек погибли», - уточнили в ведомстве. Пострадавших доставляют в 10 московских больниц. «Медицинская помощь оказывается немедленно и в полном объеме», - отметили в департаменте.

Ранее старший помощник руководителя московского управления СКР Юлия Иванова сообщила, что из-за внезапно начавшегося ураганного ветра в Москве погибли не менее шести человек. «В результате ураганного ветра на северо-востоке, юго-западе и востоке Москвы произошло падение деревьев на проходящих мимо жителей. От полученных травм на месте происшествия погибло пять человек. Кроме того, в этот же день в результате сильного порыва ветра была повреждена конструкция остановки на Кировоградской улице. Пожилой мужчина <…> скончался на месте», — отметила Иванова.

На 17.55 мск «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что число жертв урагана увеличилось до одиннадцати человек. Около 15.50 на ВВЦ в районе павильона № 36 дерево упало на девушку 26 лет. От полученных травм она скончалась, передает «Интерфакс» со ссылкой на слова источника. Ранее стало известно, что мужчина погиб в результате падения дерева на юго-западе города, недалеко от площади Джавахарлала Неру. Также мужчина погиб на Новомарьинской улице (юго-восток Москвы).

Поваленным деревом убило человека недалеко от метро «Университет» на юго-западе Москвы. «Возле дома 18 по Ломоносовскому проспекту после падения дерева погиб мужчина», — заявил источник «РИА Новости». Еще одного мужчину в столице придавило деревом. «Мужчина выжил, однако не может самостоятельно выбраться, к нему направляются спасатели», - сказал источник.

Как сообщает Life, в Подмосковье (Одинцовский район) во время сильных порывов ветра при падении деревьев были травмированы два ребенка. Один инцидент произошел на территории детского сада, другой - у кинотеатра «Юность».

«Более 40 человек обратились за медицинской помощью. Мои соболезнования родным и близким погибших», - написал в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин. Московские власти принимают все необходимые меры для ликвидации последствий урагана. «Разрушительный ураган повалил несколько сотен деревьев. Принимаем необходимые меры по ликвидации последствий стихии», - уточнил Собянин.

«Сильным ветром уже повалены деревья на юго-востоке, западе и в центре Москвы, на многих улицах упавшими деревьями повреждены автомобили, в некоторых районах сорваны легкие рекламные щиты», - передает ТАСС со ссылкой на экстренные службы города. Как сообщили очевидцы, на востоке Москвы на Первомайской улице снесло детскую площадку и повалило детскую горку, в Печатниках разбросало мусорные контейнеры. Сильный ветер и дождь могут продлиться до вечера. Порывы ветра достигают 16 м в секунду, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на метеобюро Москвы.

«В Москве может выпасть до 15 мм осадков, это треть нормы… В принципе, скорости ветра значительные. Мы ожидаем, что к 21.00 весь этот процесс уже должен сместиться за пределы Московской области», - отметили в метеобюро, добавив, что в результате холодного фронта может пойти град. В считанные минуты температура воздуха опустилась на несколько градусов, хотя еще на 15.00 мск на метеостанции на ВДНХ температура воздуха была 25,3 градуса, передает «Интерфакс».

Более половины рейсов на вылет - от 50 до 80% - задержаны в столичных аэропортах, передает ТАСС со ссылкой на Flightradar24.com. Наибольшие задержки наблюдаются в аэропорту «Шереметьево». По состоянию на 17:30 мск задержан 81% вылетающих рейсов (среднее время задержки 40 минут) и 40% прибывающих (12 минут).

Во «Внуково» и в «Домодедово» задержано около 50% вылетов (около 20 минут в среднем).

В Москве закрыты на вход станции метро «Филёвский парк» и «Пионерская». Интервалы движения поездов увеличены из-за упавшего дерева. Ведутся работы по возобновлению движения. Возникли проблемы и при движении поездов на Рижском направлении Московский железной дороги, сообщили в пресс-службе Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК).

«В связи с погодными условиями приостановлено движение электропоездов на Рижском направлении МЖД», - отметили в компании. Помимо этого из-за падения дерева на пути около станции Мамонтовская поезда не ходят на Ярославском направлении из Пушкино в сторону Москвы.

Сильный ветер повалил деревья в подмосковной резиденции премьер-министра Дмитрия Медведева, передает «РИА Новости». Перегорожен выезд с парковки резиденции. Представители делегации и журналисты, освещающие мероприятия, временно не могут уехать из резиденции премьера.

На дорогах Москвы ожидаются пробки из-за урагана, сообщили в пресс-службе Центра организации дорожного движения (ЦОДД). «Непогода может негативно отразиться на дорожной ситуации. В связи с неблагоприятными погодным условиями в городе возрастает вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий», — заявили в центре.

Прохладная погода с дождями продлится в Москве до июня. Тепло придет в столицу не ранее середины следующей недели, сообщили в погодном центре «Фобос». «Погода на предстоящей рабочей неделе ожидается прохладной, неустойчивой, с кратковременными дождями, время от времени прошумят грозы. Во вторник в Москве и области ожидается переменная облачность, местами пройдут кратковременные дожди, ветер северо-западный 5-10 м в секунду, ночью +10… +12 градусов, днем в Москве 15-17 градусов тепла», — отметил специалист центра.

«Если в 15.00, до начала урагана, температура на базовой московской метеостанции на ВДНХ достигла 25,3 градуса, то к 17.00 она опустилась до 15 градусов», - заявили в Гидрометцентре.

Из-за урагана в Истринском районе Подмосковья развалилась пирамида Александра Голода, пострадавших в результате инцидента нет. Пирамида была построена для исследования ее влияния на окружающую среду. Большинство ученых не признают этот проект научным, напоминает «РИА Новости».