Ирада Вовненко ушла из Исаакиевского собора

Нового директора музея Юрия Мудрова представили коллективу
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ирада Вовненко уходит из СПб ГБУК «Государственный музей-заповедник «Исаакиевский собор», сообщила глава пресс-службы музея Мария Морозова. «На данный момент заявление о увольнении находится у директора музея», - уточнила Морозова. Ирада Вовненко была назначена исполняющей обязанности директора музея 31 мая, после ухода прежнего главы музея Николая Бурова, который возглавлял Исаакий с 2008 г. и выступал против передачи собора Русской православной церкви. Ранее Вовненко занимала должность замдиректора по связям с общественностью.

Вовненко подтвердила «Ведомостям» свой уход. По ее словам, о новом месте работы она пока не думает. «На данном этапе я планирую дописать роман и просто насладиться жизнью после всего, что мне пришлось пройти», - прокомментировала она.

Назначение Вовненко на должность и. о. директора музея, о котором стало известно 31 мая, активно обсуждалось в соцсетях - в частности, упоминалось ее литературное творчество. Вовненко - член Союза писателей России, пишет любовные романы и книги для детей. С 2003 г. она была главным специалистом международного отдела ГМЗ «Царское Село», участвовала в проекте восстановления Янтарной комнаты, с 2009 г. руководила проектом «Собрание друзей Исаакиевского собора». «Фонтанка» со ссылкой на собственные источники 2 июня сообщала, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал указание кадровой службе Смольного срочно подыскать новую кандидатуру. В пресс-службе губернатора это опровергали.

В четверг, 15 июня, комитет по культуре Петербурга объявил, что на должность директора СПб ГБУК «Государственный музей-заповедник «Исаакиевский собор» назначен Юрий Мудров. Об этом назначении стало известно вечером, после окончания прямой линии с Владимиром Путиным, где президент заявил, что вопрос передачи Русской православной церкви Исаакиевского собора в Петербурге необходимо деполитизировать, кроме этого, собор должен сохранить музейную функцию. После заявления президента Вовненко заявила, что уже не может идти речь о выселении музея из собора в связи с возможной передачей храма в управление РПЦ, а также добавила, что на данный момент речь идет о построении взаимодействия между музеем и церковью.

В пятницу Юрий Мудров был представлен коллективу Исаакия, он призвал сотрудников работать исходя из функций музея.

«Давайте опираться на то, что музей работает. Будут изменения - будем исходить из общей ситуации. Наша задача - работать достойно и хорошо, выполнять свои обязательства по приему посетителей, по реализации образовательной и просветительской функции музея, по сохранению и реставрации бесценных памятников культуры - Исаакиевского собора и Спаса на Крови», - сказал Мудров (цитата по «Интерфаксу»).

Мудров закончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, искусствовед специализируется на русском искусстве XVIII-XXI вв. и русской и западноевропейской художественной культуре того же периода. Мудров работает в сфере культуры Санкт-Петербурга с 1982 г. Он занимал руководящие должности в ГМЗ «Павловск», ГМЗ «Ораниенбаум», Санкт-Петербургском фонде культуры, Государственном музее истории религии и других учреждениях культуры города.

О передаче собора РПЦ стало известно в январе этого года. Часть петербуржцев выступает против этого, в городе неоднократно проводились акции протеста. Другие жители Санкт-Петербурга поддерживают решение властей и участвуют в крестных ходах вокруг Исаакия. В мае парламент Петербурга повторно исключил из повестки дня вопрос о соответствии законодательству инициативы о проведении референдума по передаче Исаакиевского собора РПЦ. Теперь он будет рассмотрен осенью.

Как петербуржцы протестовали против передачи Исаакия РПЦ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more