У Исаакиевского собора сменился директор

После Ирады Вовненко музей возглавил искусствовед Юрий Мудров
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Комитет по культуре Петербурга назначил на должность директора СПб ГБУК «Государственный музей-заповедник «Исаакиевский собор» Юрия Мудрова, он приступил к работе с 15 июня 2017 г., говорится в сообщении комитета. Назначение проведено после рассмотрения кандидатур на эту должность, какие еще кандидатуры рассматривались, не уточняется.

Мудров закончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, искусствовед специализируется на русском искусстве XVIII-XXI вв. и русской и западноевропейской художественной культуре того же периода. Мудров работает в сфере культуры Санкт-Петербурга с 1982 г. Он занимал руководящие должности в ГМЗ «Павловск», ГМЗ «Ораниенбаум», Санкт-Петербургском фонде культуры, Государственном музее истории религии и других учреждениях культуры города.

В списке его публикаций, помимо чисто искусствоведческих работ, - статьи о князе Олеге Константиновиче Романове и архимандрите Алипии (Воронове), наместнике Псково-Печерского монастыря в советские годы.

Отставка и назначения

В начале июня появились сообщения, что исполняющая обязанности директора музея писательница Ирада Вовненко покидает свой пост. Как отмечала «Фонтанка», 1 июня, на следующий день после ее назначения, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал указание кадровой службе Смольного срочно подыскать новую кандидатуру.

Сама Вовненко сначала подтвердила, что собирается покинуть музей и «очень счастлива от этого», а потом опровергла эту информацию. Позднее опроверг отставку Вовненко и вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко также подтвердил, что Вовненко остается на своей должности. «Нет смысла пересматривать это решение, она остается исполняющей обязанности», – сказал он «Ведомостям» 2 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017).

В конце апреля стало известно, что народный артист России Николай Буров, возглавляющий Исаакий с 2008 г. и выступающий против передачи собора Русской православной церкви, намерен покинуть пост директора музея. После его ухода на должность и. о. директора музея была назначена Вовненко, ранее занимавшая должность замдиректора по связям с общественностью. Назначение Вовненко активно обсуждалось в соцсетях - в частности, упоминалось ее литературное творчество (любовные романы и книги для детей).

Путин, церковь и собор

О назначении Мудрова стало известно после окончания прямой линии с Владимиром Путиным, где президент ответил на вопрос о перспективах передачи Исаакиевского собора РПЦ. В ходе прямой линии Путин заявил, что вопрос передачи Исаакия необходимо деполитизировать, кроме этого собор должен сохранить музейную функцию. «Его посещают сотни тысяч, миллионы людей из-за границы. Это совершенно очевидный факт. У нас есть закон о передаче религиозных зданий религиозным организациям. Вместе с тем у нас есть международные обязательства и другие законы, которые запрещают нам передавать в другие руки то, что является памятниками архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО», – сообщил Путин.

После заявления президента Вовненко сообщила, что уже не может идти речи о выселении музея из собора в связи с возможной передачей храма в управление РПЦ. «Безусловно, Исаакиевский собор строился как храм, в нем обязательно должны проводиться службы. Но сегодня на протяжении уже очень многих лет у Исаакиевского собора есть и серьезная просветительская функция, которую необходимо сохранить. Сейчас речь идет о построении взаимодействия между музеем и Церковью, мы с готовностью и радостью идем на диалог» (цитата по «Интерфаксу»).

Главная задача, которая стоит сейчас перед Мудровым, – сохранение музейного статуса собора при обеспечении религиозных функций, которые и сейчас там есть, говорит депутат засксобрания Петербурга Борис Вишневский. Будем надеяться, что Мудров будет бороться за «сохранение статус-кво», говорит он. По словам Вишневского, то же говорил и Путин во время прямой линии: необходимо сохранить существующий статус, где совмещаются музейные и религиозные функции. Вопрос будет деполитизирован, когда будет закрыта навсегда тема передачи собора, убежден Вишневский.

«Пока епархия не может никак прокомментировать информацию, поскольку она слишком внезапна», - сообщили «Интерфаксу» в секторе коммуникаций региональной епархии в четверг.

О передаче собора РПЦ стало известно в январе этого года. Часть петербуржцев выступает против этого, в городе неоднократно проводились акции протеста. Другие жители Санкт-Петербурга поддерживают решение властей и участвуют в крестных ходах вокруг Исаакия. В мае парламент Петербурга повторно исключил из повестки дня вопрос о соответствии законодательству инициативы о проведении референдума по передаче Исаакиевского собора РПЦ. Теперь он будет рассмотрен осенью.

Марш в защиту Петербурга

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more