Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Сергей Удальцов предложил выдвинуть единого кандидата в президенты от левых

Вышедший из тюрьмы оппозиционер призвал левые силы к объединению

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов намерен работать на консолидацию левых сил и обновление левого движения. Об этом он заявил на первой пресс-конференции после освобождения из колонии, где полностью отбыл срок по обвинению в организации массовых беспорядков на Болотной площади.

«Во всем мире мы наблюдаем запрос на перемены. Укрепляются левые силы. В США [Берни] Сандерс получил поддержку. [Жан-Люк] Меланшон и другие левые партии во Франции набирают обороты. Задача оппозиции в России осуществить тот левый поворот, на который есть запрос во всем мире», - заявил Удальцов журналистам.

«Эти четыре с половиной года никак не изменили мое мировоззрение и отношение к действующей власти. Я как был критиком Путина, так и остаюсь», - сказал политик. Он считает, что за последние годы появились возможности, чтобы власть трансформировалась, «международная обстановка вроде бы подталкивала к изменениям, чтобы политика государства была социально ориентированной, но позитивных изменений не произошло». «Курс страны по-прежнему остается неолиберальным, он планомерно заводит Россию в тупик. На этом фоне разговоры про импортозамещение становятся смешны. Элиты - это просто паразиты, у них циничное поведение. Несмотря на точечную борьбу с коррупцией, никаких изменений не происходит», - считает Удальцов.

Состояние нынешней оппозиции Удальцова «не очень вдохновляет». Он напомнил, что лидеры оппозиции старались добиться консолидации оппозиционных сил, что удалось сделать во время протестов 2011-2012 гг.: «Последовавшие репрессии стали как раз результатом испуга властей на эту консолидацию. На разрушение этой консолидации сработали как власти, так и амбиции отдельных людей».

Удальцов считает необходимой максимальную активизацию левого движения: «Мы будем заниматься обновлением "Левого фронта". Мы соберем различные левые группы воедино». Он заявил о том, что они будут взаимодействовать как с парламентскими партиями в России, так и с европейскими и американскими левыми силами. Он надеется, что левым силам удастся объединиться и выставить единого кандидата в президенты. «Надо провести праймериз и выдвинуть свежее молодое лицо. Сам я в выборах участвовать не могу, я был осужден по тяжкой статье. Я не буду шарлатаном и не стану говорить, что могу участвовать в выборах. Я буду призывать [Геннадия] Зюганова, [Сергея] Миронова к тому, чтобы они выставили единого кандидата. Если не активизируются левые, то их место займут другие», - полагает политик. Он считает, что есть запрос на «третью силу»: «Моя задача - способствовать созданию мощной левой патриотической силы».

Позже Удальцов добавил, что «активный и консолидированный бойкот выборов был бы лучшей стратегией на выборах, но если на такое не готовы, то надо хотя бы не подыгрывать власти, а выдвинуть на выборах новое лицо».

Либеральная оппозиция слишком заигрывает с Западом, что в условиях давления после присоединения Крыма неприемлемо, считает Удальцов. Он также вспомнил о «болотном деле», заявив, что они будут добиваться компенсации от России в ЕСПЧ, а также требовать полного оправдания. Напомнил он и о действиях некоторых оппозиционеров во время событий на Болотной площади 6 мая: «Илья Пономарев бегал и говорил, что надо прорывать оцепление полиции. У меня были к этому вопросы. Алексей Навальный за день до этого предлагал сидеть у кинотеатра "Ударник", сразу заведомо подставив людей под репрессии: что это - недальновидность или сознательное желание подставить людей? Сейчас тоже людей на массовых акциях подставляют под дубинки, не знаю, что это, - такая стратегия? Мне кажется, это неправильно», - заявил Удальцов. Он не исключил, что некоторые оппозиционеры могли быть в связке с властью, и добавил: «Если мы обвиняем власть в обмане и воровстве, мы не должны вести себя так же».

Историю с председателем комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе Удальцов назвал провокацией: «Власть, обвиняя нас в связи с грузинами, била по самому больному месту. <...> Моя ошибка - доверие к некоторым людям и провокация властей».

Спросили Удальцова и об отношении к Алексею Навальному. «Я не пойду митинговать за Навального. Я знаю про его позицию выдвигаться в президенты. Но он не мой кандидат. Выйти против реальных проблем мы готовы и готовы к взаимодействию. Но мы резко против, чтобы нас опять пытались использовать. И раньше были, и сейчас могут у кого-то возникнуть соблазны использовать нас как пушечное мясо в своих закулисных интересах, сговорах. Это не пройдет, на нас не рассчитывайте. Мы не мальчики для битья», - заявил политик.

Координатор «Левого фронта» собирается встретиться с Навальным, чтобы обсудить события на Болотной площади и его позицию, и уже после этого решит, взаимодействовать с ним или нет. Сам Удальцов организовывать массовые акции пока не будет, «это недальновидно, надо осмотреться», однако он предложит КПРФ, «Справедливой России» и другим левым силам провести массовую акцию в день столетия революции.

На пресс-конференцию Удальцова было аккредитовано более 100 СМИ.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов во вторник вышел на свободу из колонии в Тамбовской области. В 2014 г. Мосгорсуд приговорил Удальцова и Леонида Развозжаева к 4,5 года лишения свободы за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в мае 2012 г. и подготовку новых беспорядков. Уголовное дело было возбуждено после выхода на телеканале НТВ документального фильма «Анатомия протеста – 2», в котором была показана видеозапись прошедшей в Минске в июне 2012 г. встречи Удальцова и его соратников с главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Речь шла о финансировании российского протестного движения из-за рубежа. Сотрудники НТВ, направившие запись передачи в Следственный комитет, заявили, что оригинал записи был утерян.