Мосгорсуд обязал Навального удалить фрагменты фильма-расследования

Оппозиционер не намерен удалять фильм «Он вам не Димон» ни полностью, ни частями
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Мосгорсуд сегодня частично признал законными решения нижестоящей инстанции, удовлетворившей иск о защите чести и достоинства бизнесмена Алишера Усманова к оппозиционеру Алексею Навальному и основанному им Фонду борьбы с коррупцией (ФБК).

«Решение Люблинского суда Москвы изменить. Исковые требования Усманова удовлетворить. Обязать Алексея Навального и ФБК удалить фрагменты видеороликов. Обязать в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу на срок не менее трех месяцев опубликовать опровержение», - говорится в определении. Это означает, что суд обязал ответчиков удалить лишь фрагменты фильмов-расследований, а не все видео. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Оно вступило в законную силу.

Навального в суде сегодня не было. После решения суда оппозиционер в Twitter вновь дал ссылку на фильм-расследование «Он вам не Димон» и призвал подписчиков помогать с его распространением. «Всего 24 млн просмотров», - написал он. «Алексей Навальный не собирается ничего удалять, Фонд борьбы с коррупцией также ничего не удалит», – заявил «Интерфаксу» адвокат Навального Иван Жданов.

Сторона ответчика заявила ходатайства о вызове в качестве свидетелей премьер-министра России Дмитрия Медведева, вице-премьера Игоря Шувалова, главы фонда «Соцгоспроект» Ильи Елисеева, экс-посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея, бывшего замминистра энергетики Владимира Милова. Но все эти ходатайства суд отклонил. Адвокат Навального пообещал добиваться отмены решения, «которое считаем незаконным и необоснованным», в президиуме Мосгорсуда, Верховном суде, а затем и в ЕСПЧ.

«Мы, безусловно, довольны решением суда. Оно справедливое», - сказал адвокат Усманова Генрих Падва.

Люблинский суд 31 мая потребовал опровергнуть ряд высказываний Навального об Усманове и удалить из интернета фильм-расследование «Он вам не Димон» о недвижимости, якобы принадлежащей премьеру Дмитрию Медведеву. Пресс-служба Усманова тогда заявила, что бизнесмен требовал удаления не всего фильма, а лишь сведений, не соответствующих действительности. Навальный удалять фильм отказался.

Суд, в частности, признал порочащими сведения о том, что Усманов дал взятку премьеру Дмитрию Медведеву путем пожертвования фонду «Соцгоспроект» участка и дома в селе Знаменском, что Усманов давал взятки вице-премьеру Игорю Шувалову и другим чиновникам, что Усманов является преступником и что он установил цензуру в «Коммерсанте».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more