Подконтрольные Дамаску территории увеличились в 2,5 раза

Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал об успехах сирийской армии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

За последние два месяца сирийские правительственные силы сумели увеличить контролируемую территорию в 2,5 раза, рассказал министр обороны России Сергей Шойгу.

«У сирийской армии успехи действительно серьезные. За последние два месяца освобождена территория большая, чем была под контролем сирийского правительства на момент вхождения туда [ВКС РФ в 2015 г.]. То есть фактически мы сделали ее в 2,5 раза больше, чем была до этого. Мы – я имею в виду сирийская армия при нашей поддержке», – сказал Шойгу в интервью телеканалу «Россия 24».

Основная причина успехов сирийской армии – создание зон деэскалации, что позволило высвободить силы для борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), уверен министр. Шойгу отметил, что на момент появления «наших Воздушно-космических сил (ВКС), наших спецов» в Сирии параллельно шли две войны: «Одна война - с террористами, вторая война - гражданская, война оппозиции с властью».

«Тогда мы начали убеждать наших американских коллег в том, что надо отделить террористов от оппозиции, чтобы понимать, куда бить. Если помните, мы почти год упражнялись, но ничего не добились», – сказал министр (цитата по «Интерфаксу»).

В зоне деэскалации должна находиться «умеренная и не очень умеренная оппозиция». Если на этой территории есть террористы, с ними должны бороться именно силы оппозиции, отметил Сергей Шойгу. «По периметру становится наша военная полиция. Она уже в трех зонах деэскалации встала. Осталась четвертая. И это и есть разделение», – подчеркнул он.

По словам Шойгу, ключевой точкой противостояния в Сирии является город Дейр-эз-Зор, где не первый год идет сопротивление осажденного гарнизона. «Они мужественно сопротивляются. Туда регулярно - два, три, бывает, четыре раза в неделю - десантируется продовольствие, медикаменты, боеприпасы. Это основная точка на Евфрате, которая будет во многом – если не во всем – говорить о завершении борьбы с ИГ», – пояснил он.

Накануне правительственные силы Сирии выбили террористов ИГ из Эс-Сухны – ключевого населенного пункта на пути к Дейр-эз-Зору, сообщало Минобороны России. Город был взят 13 августа сирийскими правительственными силами и отрядами народного ополчения при поддержке ВКС РФ. Эс-Сухна находится в 70 км от Пальмиры, этот город был последним крупным оплотом ИГ в провинции Хомс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more