«Единая Россия» предложила убрать клетки из судов

Но только для подсудимых по экономическим статьям
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Нахождение подсудимых по экономическим преступлениям в клетках унизительно, заранее представляет человека виновным перед обществом и это следует прекратить, заявил руководитель секретариата центра «Бизнес против коррупции» Сергей Таут на совместном заседании либеральной платформы и бизнес-платформы «Единой России» в пятницу в Москве.

Председатель комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас заявил, что этот вопрос уже изучается сенаторами и «у всех есть понимание, что с этим нужно что-то делать», но сейчас установка клеток не регламентируется законом. Клишас отметил, что в курсе ситуации и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, и руководитель Совета по правам человека Михаил Федотов, и «в ближайшее время проблема будет решена».

Участники дискуссии вспомнили, что клетки появились в российских судах во время процесса над серийным убийцей Андреем Чикатило, чтобы избежать самосуда, но прижились после окончания процесса. «Зачем в зале суда при рассмотрении экономических дел предпринимателей помещают за решетку? Что за средневековая дикость?» - заявил замсекретаря генсовета партии Евгений Ревенко.

Клетки надо оставить для подсудимых типа Чикатило или «банды ГТА», но надо дать судье возможность решать, надо ли сажать подсудимого в клетку, говорит соруководитель проекта «Комфортная правовая среда» Игорь Судец.

Серебренникова подозревают в хищении 68 млн рублей: фоторепортаж из зала суда

Рабочая группа платформ решила также убрать дублирование административных и уголовных норм в некоторых статьях Уголовного кодекса и КоАП и дать общественным объединениям право обращаться в суды в защиту предпринимателей. Еще одна идея партийных либералов и бизнесменов – сделать к статье 159 Уголовного кодекса о мошенничестве примечание, согласно которому совершенные предпринимателем действия, направленные на получение прибыли в целях выплаты зарплаты и оплаты налогов, тарифов и аренды, мошенничеством не считаются.

Читать ещё
Preloader more