Эксперты рассказали об опасностях иска России к США

У обращения в суд с имущественным иском по поручению Путина много подводных камней
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Обращение России в суд против США по поручению президента Владимира Путина проблематично по нескольким причинам, рассказал «Ведомостям» адвокат Double Bridge Law Сергей Усоскин.

Россия могла бы обратиться с иском в международный суд или национальный суд США, но первый вариант возможен только при наличии специального соглашения между странами, которого нет. «Такая практика есть, когда американские суды рассматривают требования других государств в национальных судах. Однако главная опасность здесь – возможное противоречие между международным и национальным правом. Может возникнуть такая ситуация, когда приоритет отдадут праву национальному, и окажется, что ему как раз всё соответствует», – отметил адвокат.

Другая проблема – имущественный вопрос могут перевести в политическую плоскость и даже заблокировать рассмотрение в суде: такие прецеденты были, говорит Усоскин. «Маршалловы острова подали иск в районный суд США из-за того, что США не исполняют свои обязательства по договору о нераспространении ядерного оружия. Суд постановил, что это вопрос внешней политики, а не права, и заблокировал рассмотрение», – напоминает юрист.

Еще одна опасность – встречные иски, считает адвокат. Например, американцы могли бы подать иск против России за запрет использования дачи в Серебряном Бору.

Россия может теоретически обратиться в Федеральный суд США и подать заявление о незаконном отборе собственности, однако судья может решить, что этот вопрос не входит в его компетенцию, объясняет заместитель директора Института Кеннана и юрист Уильям Померанц. «Политический вопрос – именно так в американском законодательстве называется такая ситуация, в случае, если суд не захочет – а такая вероятность есть – заниматься этим делом, то он скажет: мы не уполномочены решать этот вопрос, а вопросы внешней политики и международных отношений, по конституции, относятся не к судебной ветви власти, а к исполнительной. Что же, в этом случае Кремлю просто не повезет, и претензии предъявлять он сможет только на политическом и дипломатическом уровне», – отмечает он.

Судье нужно будет решить, насколько здание консульства связано с работой консульства и можно ли их разделить, т. е. является ли это именно собственностью под защитой дипломатического иммунитета или просто недвижимым имуществом. Вероятность встречных исков со стороны США маловероятна, считает Померанц, по временным и денежным затратам обращение США в российский суд может быть просто неоправданно.

Сегодня Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Сямэне заявил, что поручит МИД России обратиться в суд в связи с «беспрецедентным» отъемом дипломатической собственности в США. «Это явное нарушение российских прав на использование собственности. Для начала я попрошу МИД обратиться в суд с этим вопросом. Посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система», – заметил Путин.

31 августа власти США потребовали прекращения деятельности Генконсульства России в Сан-Франциско, торгпредства в Вашингтоне и отделения торгпредства в Нью-Йорке ко 2 сентября. Госдепартамент США назвал это действием в духе паритета, которому так привержена российская сторона.

Читать ещё
Preloader more