Россия подаст в суд на США из-за скандала с дипмиссиями

Дипломатический штат США в России можно сократить еще на 155 человек, сказал президент Путин
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент России Владимир Путин сегодня назвал беспрецедентным отъем дипломатической собственности в США у России и сказал, что попросит МИД обратиться в суд. Также он не исключил дальнейшего сокращения численности американских дипломатов в России.

«Мы договорились с партнерами, что количество сотрудников посольств в России и США должно быть паритетным, – заявил Путин на пресс-конференции по итогам девятого саммита БРИКС, который прошел в китайском Сямэне. – В эти 455 дипломатических работников... мы включили – условно включили – и 155 человек, работающих при ООН... Строго говоря, если уж говорить о полном паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155. Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве. Но мы пока не будем этого делать. Посмотрим, как будет ситуация развиваться дальше».

«Сокращение наших дипломатических учреждений – это их право. Другое дело, что делалось это в хамской манере. Это не украшает наших американских партнеров. Трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией... Американцы, наверное, действительно великий народ, если терпят людей... с таким низким уровнем политического сознания», – продолжил Путин.

«Что касается отъема дипсобственности – это беспрецедентно. Я как выпускник юрфака, могу сказать, что есть три типа права на собственность: право собственности, владения и распоряжения. Это явное нарушение российских прав на использование собственности. Для начала я попрошу МИД обратиться в суд с этим вопросом. Посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система», – добавил президент.

31 августа власти США потребовали прекращения деятельности Генконсульства России в Сан-Франциско, торгпредства в Вашингтоне и отделения торгпредства в Нью-Йорке ко 2 сентября. Госдепартамент США назвал это действием в духе паритета, которому так привержена российская сторона. Перед передачей зданий в них прошли незаконные обыски с участием сотрудников ФБР, заявили в российском МИДе. Госдепартамент США назвал эти действия обходом и инспекцией и опроверг присутствие агентов ФБР.

В конце июля МИД России объявил об ответных мерах на принятые конгрессом США санкции, а также на высылку в декабре 2016 г. 35 российских дипломатов и арест двух принадлежащих России объектов недвижимости. С 1 августа посольство США лишилось права использовать дачу посла в Серебряном Бору и склад в Чертанове, а к 1 сентября американцам пришлось уменьшить дипломатический и технический персонал в России до 455 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more