Статья опубликована в № 4390 от 22.08.2017 под заголовком: Закрытие Америки

Отношениям России и США есть куда ухудшаться

Визовый вопрос будет не последним поводом для конфронтации, уверены эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С 23 августа приостанавливается выдача неиммиграционных виз в США: в Москве – до 1 сентября, в консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке – на неопределенный срок. «Решение российской стороны сократить число сотрудников дипломатической миссии США в России ставит под вопрос серьезность стремления России к улучшению двусторонних отношений», – сказано на сайте посольства. Визы на период с 23 августа до 1 сентября не будут выдаваться вообще, при крайней нужде стоит связаться с посольством, сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь посольства Мария Олсон. Если россиянин подаст запрос на визу США в другой стране, ограничений не будет, но срок выдачи будет зависеть от загруженности конкретного диппредставительства. Ученые и бизнесмены в отличие от официальных лиц идут в общей очереди, констатировала Олсон: «У нас просто меньше людей и окон для собеседования. Мы не можем пока сказать, когда мы сможем нанять больше людей или вновь открыть консульства».

С требованием сократить количество сотрудников диппредставительств США в России пропорционально российскому представительству в США (455) МИД России выступил 28 июля. Президент Владимир Путин уточнил, что США придется сократить 755 человек, это самая массовая высылка дипломатов за всю историю двусторонних отношений. Россия объясняет, что это ответ на санкции, которые ввел президент США Барак Обама в декабре 2016 г. – за российское вмешательство в выборы – и выслал из США 35 российских дипломатов.

Тогда Москва не ответила, а сейчас реагировала на ужесточение санкций против России, напомнил министр иностранных дел Сергей Лавров: «Первое впечатление, что авторы этих решений затеяли очередную попытку вызвать недовольство российских граждан действиями власти. Известная логика тех, кто организует цветные революции».

Российские бизнесмены, имеющие тесные связи с США, надеются на лучшее. Это разовая акция, уверен Дмитрий Смирнов, управляющий партнер венчурного фонда Flint Capital, инвестирующего в американские стартапы, на деятельность фонда она не повлияет.

У венчурного фонда Almaz Capital есть калифорнийский офис, поэтому невыдача виз в Москве никак не повлияет на работу, говорит основатель фонда Александр Галицкий.

В Deloitte поездки в США совершаются спорадически – на тренинги, конференции, в связи с делами клиентов, рассказывает партнер и глава петербургского офиса Deloitte Шариф Галеев, для общения с клиентами есть видеосвязь, деловые встречи можно проводить в Европе. Кроме того, у сотрудников Deloitte долгосрочные визы, проблема не стоит остро, за год-два все устаканится, надеется Галеев.

Объявленные США меры частично карательные, а частично административные, для выдачи виз действительно требуется много сотрудников, говорит директор Центра стратегического прогнозирования Атлантического совета, бывший сотрудник госдепартамента Мэтью Барроуз: «Скорее всего США думали, что смогут заставить Кремль пересмотреть решение о сокращении американского дипперсонала. Требование российского МИДа стало шоком для госдепа, там все-таки ожидали реакции из серии «око за око». Решение Вашингтона не очень соответствует американским интересам, подчеркивает эксперт: «Все-таки в наших интересах, чтобы как можно больше россиян приезжало в США. Многие россияне получают негативную картину США из российских СМИ и теперь не смогут ее разбавить личным опытом».

Решение Кремля о сокращении дипперсонала США практически не оставило Вашингтону других вариантов, возражает профессор Колумбийского университета, бывший посол США по особым поручениям в постсоветских странах Стивен Сестанович: «У Путина был вариант симметричного ответа и ограниченной реакции на высылку российских дипломатов, но он перешел все границы. Я уверен, что и посол США, и сотрудники посольства о таком решении сожалеют, но такой вариант лучше, чем эскалация конфликта». Комментарий Лаврова Сестанович находит абсурдным: «А есть хоть что-нибудь на этом свете, в чем российские чиновники не видят попытки США раскрутить цветную революцию?»

Ответ США непропорционален, убеждена завсектором внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлева: «Такой шаг бьет по обычным гражданам, которые едут в США по делам бизнеса и туризма. В первую очередь она коснется нового поколения, для которого словосочетание «холодная война» ничего не значит и которое привыкло ездить, куда хочется. В условиях, когда США не выдают гражданам России визы, мы переходим на модель взаимодействия «Россия – Украина», будто находимся в состоянии войны».

Пессимистичен и Барроуз: министр обороны США Джеймс Мэттис 24 августа посетит Киев, напоминает он, есть слух, что США поставят Украине летальные вооружения. «Президент Трамп сейчас в слабой позиции, конгресс законом о санкциях сделал для него максимально сложным, если не невозможным улучшение отношений с Россией», – резюмирует эксперт.

В подготовке статьи участвовали Екатерина Смирнова и Мария Буравцева

Читать ещё
Preloader more