ЦИК ответил на претензии «Голоса» к спискам «открепившихся» избирателей

Наблюдателям посоветовали «не искать блох, которых нет»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В общей сложности 245 335 человек воспользовались возможностью проголосовать по месту пребывания, а не регистрации. Как сообщила в воскресенье председатель ЦИК Элла Памфилова, 223 407 человек подали заявления о намерении проголосовать на другом участке не позднее чем за четыре дня до голосования. Еще 21 928 человек (те, кто не уложился в этот срок) получили заявления со специальными марками, которые тоже позволяют проголосовать, но только на специально отведенных для этого участках. Эти данные опубликованы на сайте ЦИК.

Ранее эксперты движения «Голос» обнаружили, что в 20 регионах, где применяется экспериментальный порядок голосования, количество вычеркнутых из списков избирателей на 8000 человек превышает количество включенных в списки по месту пребывания. Кроме того, отмечают они, опубликованы только данные о включенных в списки избирателях – данные по исключению содержат только общее количество.

Зампред ЦИК Николай Булаев советует наблюдателям «не искать блох, которых там нет»: избиратель – живой человек и плохо поддается простым арифметическим действиям, таким как сложение и вычитание, заявил он. В случае, когда указанные избирателем в заявлении данные не совпадали с информацией в реестре избирателей, его вычеркивали из списка как по месту жительства, так и по месту пребывания, объяснил Булаев. Это делалось для того, чтобы исключить любую возможность двойного голосования, объяснил он.

Ранее человек в ЦИК говорил, что намерение публиковать имена включенных в списки избирателей (пусть и в усеченном виде – вместо фамилии указывается только первая буква) вызвало нарекания Роскомнадзора, где считают, что такая информация может привести к нарушению закона о персональных данных.

На этих выборах в России впервые применяется норма, позволяющая избирателям самим выбирать место, где они хотят проголосовать. Соответствующие поправки Госдума приняла минувшим летом. Как ожидается, в полную силу нововведение заработает на выборах президента, это позволит привлечь на участки от 3 млн до 15 млн избирателей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more