ФАС возбудила дела в отношении высокопоставленного чиновника Смольного

Возглавляемый им комитет провел торги по наружной рекламе, несмотря на запрет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральная антимонопольная служба возбудила дела об административном правонарушении в отношении председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергея Серезлеева из-за неисполнения предписания ведомства. Комитет провел торги по наружной рекламе, несмотря на запрет ФАС.

Информация о возбуждении дел содержится в официальном ответе ФАС России на обращение ООО «Спецавтотранс» (есть в распоряжении «Ведомостей»).

ООО «Спецавтотранс» оспаривало в ФАС процедуру проведения конкурса на размещение наружной рекламы в Петербурге совместно с ООО «Расвэро», ООО «Техмаш» и ООО «Престиж-строй».

27 июля ФАС выдала комитету по печати предписание приостановить торги и внести изменения в документацию. Ведомство решило, что порядок оценки заявок на участие в конкурсе составлен ненадлежащим образом. Заявка с более высокой ценой получит более высокий балл, но повышение начальной цены контракта более чем в 1,9 раза на баллах никак не отражается, отметили в службе. Аналогичное ограничение устанавливается для объема социальной рекламы. По смыслу конкурсной документации он не должен превышать 5% годового объема распространяемой участником рекламы, говорится в сообщении ФАС. «Установление максимальных предельных значений по этим критериям лишает участников стимула конкурировать на торгах и предлагать более выгодные условия исполнения контракта, так как они не будут оценены организатором торгов должным образом. Такой порядок оценки не позволяет выбрать наилучшее предложение», – цитировала тогда пресс-служба заместителя руководителя ФАС России Рачика Петросяна.

Комитет по печати и взаимодействию со СМИ тут же подал иск к ФАС в Арбитражный суд Москвы и попросил суд ввести обеспечительные меры в виде приостановки действия предписания. Но суд отказал комитету. Таким образом, предписание ФАС должно было быть выполнено в срок до 11 августа.

Комитет не выполнил предписание и провел торги. 24 августа были подведены окончательные итоги конкурса. На торгах было разыграно 10-летнее право аренды 9271 адреса для установки рекламных конструкций. На 23 лота поступила 41 заявка от 18 компаний. Все договоры с победителями уже подписаны, кроме одного из лотов, в котором победитель не стал заключать договор.

Дела в отношении чиновника Смольного ФАС возбудила по ч. 2.6 статьи 19.5 КоАП РФ. По этой статье председателю комитета по печати грозит штраф в размере от 8000 до 12 000 руб. либо дисквалификация на срок до трех лет.

Серезлеев сказал, что к нему еще не поступали материалы по этим делам. По его словам, есть разные возможности – признать административное наказание или обратиться с иском в суд. Решение будет приниматься, когда документы к нему поступят, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more