Рособрнадзор отказал Европейскому университету в выдаче новой лицензии

Вуз намерен подать документы повторно
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Рособрнадзор отказал Европейскому университету в Санкт-Петербурге в выдаче образовательной лицензии. Об этом сообщила представитель университета Алла Самолетова. По ее словам, электронное уведомление Рособрнадзора об отказе в выдаче образовательной лицензии поступило сегодня. Решение принято на основании проведенной с 19 по 22 сентября проверки, результаты которой не устроили регулятора.

«Мы сожалеем, что решение контролирующего ведомства принято без учета позиции университета в отношении акта проверки соответствия лицензионным требованиям от 22.09.2017. Мы по-прежнему считаем, что выводы проверки не соответствуют действительности, не раскрывают сути имеющихся претензий и не указывают на фактические обстоятельства предполагаемых нарушений. Надеемся, что Рособрнадзор все же представит разъяснения и конкретизирует свою позицию. Университет готовит новое заявление на предоставление лицензии и готов учесть конкретные замечания регулятора, если таковые поступят. Университет по-прежнему надеется на получение лицензии в срок; с нашей стороны для этого будет сделано все необходимое», - сообщает пресс-служба университета.

Вуз планировал начать учебный год с 1 ноября. Сейчас образовательной деятельности ЕУСПб не ведет, вуз занимается научными исследованиями и реализует просветительскую программу, говорит Алла Самолетова.

«После получения отказа университет вправе повторно подать документы на получение лицензии. В этом случае наличие предусмотренных законодательством и образовательными стандартами условий для ведения образовательной деятельности будет повторно проверено комиссией в ходе выездной проверки», - сообщила «Ведомостям» пресс-служба Рособрнадзора.

Вчера стало известно, что во время выездной проверки в новом здании вуза на Гагаринской ул., д. 6/1, Рособрнадзор обнаружил нарушения. Ведомство проверяло, соответствуют ли действительности сведения, которые ЕУСПб указал в своем заявлении на получение новой лицензии. Эксперты регулятора отметили, что новое здание университета не приспособлено к обучению студентов с ограниченными возможностями. Кроме того, в помещениях отсутствует необходимое материально-техническое обеспечение.

Представитель ЕУСПб Алла Самолетова говорит, что вуз создал все необходимые условия для обеспечения учебного процесса как в целом, так и для лиц с ограниченными возможностями.

Европейский университет в Санкт-Петербурге учрежден в 1994 г. как обучающая аспирантура по социальным и гуманитарным наукам, в нем шесть факультетов и 12 междисциплинарных исследовательских центров.

Прошлым летом у вуза начались проблемы с властями. Рособрнадзор при проверке нашел нарушения: отсутствие аттестации у некоторых преподавателей и недостаточное количество преподавателей-практиков на специальностях «политология» и «социология». Посчитав, что вуз нарушения в положенный срок не устранил, Рособрнадзор сначала приостановил, а потом через суд лишил вуз лицензии. Одновременно комитет имущественных отношений инициировал выселение университета из здания особняка Кушелева-Безбородко на Гагаринской ул., д. 3, который вуз занимал с 1994 г., из-за несоблюдения охранных обязательств. Оспорить отзыв лицензии и расторжение договора аренды особняка ЕУСПб не удалось – теперь для продолжения образовательной деятельности вуз переехал в собственное здание на той же улице и пытается получить новую лицензию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more