64-летний житель Невады открыл стрельбу на фестивале кантри в Лас-Вегасе

Погибло не менее 50 человек, ранено больше 200, подозреваемый убит в отеле Mandalay Bay, его подруга задержана
Как сообщает Reuters, полиция ищет стрелка, жителей и гостей города призывают к осторожности /David Becker / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP

В результате стрельбы в Лас-Вегасе погибли 50 человек и больше 200 получили огнестрельные ранения, заявила полиция города Ранее шериф Джозеф Ломбардо сообщал о 20 погибших и 100 раненых, его цитировала местная газета Review. Первоначально врачи говорили о двух погибших и 24 госпитализированных с огнестрельными ранениями. Среди пострадавших есть сотрудники полиции.

Предполагаемый стрелок убит в здании отеля Mandalay Bay на 32-м этаже. Ранее полиция Лас-Вегаса в микроблоге сообщила, что считает: стрелял по людям один человек. Ломбардо назвал его «одиноким волком» и добавил, что это местный житель. Пока велось активное расследование, людей просили держаться подальше от места преступления – участка Стрип бульвара Лас-Вегас. Позднее Ломбардо назвал имя стрелка – Стивен Пэддок, ему было 64 года. У него дома в Меските начался обыск. Внимание федеральных структур Пэддок не привлекал, но его знали местные правоохранительные органы, сообщает NBC News. О его связях с террористическими группировками ничего не известно.

Полиция разыскивала два автомобиля, предположительно имевших отношение к преступлению. У них номера штата Невада, передает ВВС. Микроблог полиции сообщил в 13.40 мск, что это автомобили подозреваемого, они вскоре были обнаружены. В розыске была подруга стрелка Мэрилу Денли, женщина азиатской внешности. В 13.40 мск полиция сообщила о ее задержании. О ее причастности к преступлению полиции ничего не известно.

Аэропорт Лас-Вегаса в связи со случившимся временно прекратил принимать и отправлять рейсы. Он расположен сравнительно недалеко от места преступления. Администрация комплекса Mandalay Bay подтвердила, что отели в окрестностях были закрыты по требованию полиции из соображений безопасности.

Стрельба началась примерно в 22.30 воскресенья по местному времени (8.30 мск), в конце программы трехдневного фестиваля кантри на Стрипе. Музыканты выступали на открытой площадке у отеля и казино Mandalay Bay. Автоматные очереди послышались во время выступления Джейсона Элдина, он прекратил пение и ушел со сцены. Очевидцы утверждают, что слышали сотни выстрелов, сообщает телеканал КАВС. Review предполагает, что стрелять по публике могли из номеров отеля Mandalay Bay.

Один пользователь Twitter сообщил, что отель закрыла полиция, передает Reuters. Агентство цитирует еще одного пользователя, который утверждает, что стрелявший был на 32-м этаже отеля. Официально подробности полицейской операции еще не были раскрыты.

По сведениям The New York Times, полиции пришлось проверять сообщения о стрельбе и в других заведениях Лас-Вегаса и отсеивать дезинформацию. Позднее полиция заявила, что слухи о других инцидентах не подтвердились.

Facebook запустил для Лас-Вегаса функцию «Проверка безопасности» (Safety Check), которая позволяет пользователям в экстренных ситуациях сообщить близким, что у них все в порядке.

Мэр Лас-Вегаса Кэролин Гудман призвала молиться за город и поблагодарила экстренные службы и полицию за реакцию на инцидент.