Мадуро назвал долг Венесуэлы России предметом переговоров

Каракас надеется на реструктуризацию госдолга, выплаты по которому уже задерживает
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, встречающийся сегодня с президентом России Владимиром Путиным в Москве, назвал долг нефтяной госкомпании PDVSA России «предметом переговоров». Об этом он заявил на форуме «Российская энергетическая неделя» в ходе сессии «Нефть и геополитика: причины и последствия».

«Мы выполняем все обязательства перед Россией. Если будут предоставлены более выгодные условия по реструктуризации долга, это будут договоренности двух правительств. Я не вижу в этом проблем», - сказал Мадуро.

Венесуэла всегда выполняла обязательства по внешним долгам, ответил Мадуро на вопрос о возможности дефолта по долгу PDVSA. «У нас есть план B и C. Самые крупные компании мира заинтересованы в том, чтобы закупать нашу нефть и нефтепродукты. Мы создадим для них максимальные условия, - сказал президент Венесуэлы. - Что до обязательств... основные обязательства, которые еще не покрыты, - это североамериканские. Администрация США затрудняет нормальный ход переговоров между нами и держателями облигаций».

В 2011 г. по просьбе Каракаса Россия предоставила кредит в размере $2,2 млрд на поставку вооружений для Венесуэлы. На сентябрь 2016 г. общая сумма государственной задолженности Венесуэлы России составляла $2,84 млрд. Из-за просроченных Венесуэлой платежей российский бюджет в 2017 г. недополучит 53,9 млрд руб., сообщала Счетная палата. Кроме того, Венесуэла должна «Роснефти» $6 млрд – $5,7 млрд предоплаты по контрактам с PDVSA, остальное – проценты. В Венесуэле продолжается острейший политический и экономический кризис - президенту Мадуро противостоит парламент.

В сообщении Кремля говорится, что Мадуро и Путин сегодня обсудят «вопросы развития стратегического партнерства двух стран в различных областях», а также обменяются мнениями по актуальной международной и региональной проблематике.

Венесуэла против Мадуро

Читать ещё
Preloader more