Статья опубликована в № 4424 от 09.10.2017 под заголовком: Петербург обогнал Москву

Число участников акций Алексея Навального упало вместе с числом задержанных на них

Требование допустить оппозиционера к выборам ушло на второй план, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В России в субботу прошли несанкционированные акции, основным требованием которых стал допуск оппозиционера Алексея Навального к выборам президента. Сам Навальный находится под административным арестом и участия в акциях не принимал. По данным полиции, акция на Тверской улице собрала 700 человек. Руководитель московского штаба Навального Николай Ляскин затруднился назвать численность, но сказал, что народа было достаточно.

В Санкт-Петербурге акция оказалась многочисленней – по данным полиции, на Марсовом поле собралось 1800 человек. Оттуда они направились к площади Восстания и на Литейный проспект. Следственный комитет по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности), поскольку в «Скорую помощь» поступил звонок от женщины из-за плохого самочувствия, однако машина из-за затрудненного движения не успела вовремя доехать и женщина умерла. Юрист Фонда борьбы с коррупцией считает связь этой ситуации с протестом надуманной: «В Санкт-Петербурге протестующие шли по тротуарам и на зеленый свет. Если и выходили на дорогу, то машину с мигалкой бы пропустили».

Всероссийский масштаб

По данным МВД, всего в 25 регионах России прошло 26 несогласованных акций с участием около 4000 человек, а также в 30 субъектах состоялось 35 согласованных акций протеста с участие 1880 человек. В штабе Навального говорят, что акции прошли почти в 100 городах. По данным «ОВД-инфо», всего было задержано 290 человек (в Москве – 26).

С начала года это уже третья несанкционированная акция Навального в Москве. Две другие собрали больше участников. По данным столичной полиции, на акции 26 марта было 7000–8000 человек, а по данным организаторов – до 30 000 человек. Акция 12 июня, по данным полиции, собрала 1800 человек, мэрия сообщала о 5000 участников, по мнению организаторов – не менее 8000 человек.

По мнению близкого к Кремлю политолога Андрея Колядина, до выборов Навального не будут сажать, он выгоден власти на свободе: «Он ведет политическую работу, выводит на улицы людей, число которых с каждым разом уменьшается». По словам политолога, власть постепенно осознала, что зачистка оппозиционного поля, произошедшая перед выборами в Госдуму, – это нехорошо: «Оппозиция пока начинает зарождаться. Благодаря Навальному есть хоть какая-то видимость демократии». Власти подготовили «интерпретационную историю со «Скорой помощью», считает политолог Михаил Виноградов: «Ее можно использовать и в правовом плане, хотя есть пропагандистские издержки, в частности, обычно кортежи задерживают проезд «скорых», поэтому авторы этой заготовки пока не знают, понадобится она или нет». Последние годы Навальный идет за волной, а не формирует ее, и если протестная волна возникнет – а это всегда неожиданность для властей и оппозиции, – то ему важно стать ключевым бенефициаром, отмечает Виноградов: «Сами участники остались довольны акцией. У молодежи, которая является сейчас ключевым протестным ядром, больше ожиданий от собственной активности».

Навальному надо менять повестку и продолжать строить организационную структуру, что он делает совершенно правильно, полагает Колядин: «У него есть все предпосылки стать признанным лидером оппозиции, но для этого ему нужно отказаться от радикализации и революционного настроя». Проводя акцию в день рождения Владимира Путина, Навальный действует в повестке власти, считает Виноградов: «Ярких требований у акции не было, поэтому она считывается как акция, приуроченная к дню рождения Путина, и напоминает неудачные акции «Открытой России», когда они стояли в приемную президента и выглядели скорее как подданные, чем носители своей повестки».

Читать ещё
Preloader more