Общественные наблюдатели могут вернуться на участки к президентским выборам

СПЧ предложил закрепить в законе статус наблюдателей для некоторых представителей общественности
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил законодательно закрепить статус наблюдателей за своими представителями, представителями общественных палат и уполномоченными по правам человека. Такая рекомендация содержится в проекте доклада мониторинговой рабочей группы СПЧ по итогам избирательной кампании 2017 г., который вынесен на обсуждение на заседании совета 24 октября. Председатель СПЧ Михаил Федотов напомнил, что недавно общественное наблюдение на выборах на встрече с президентом Владимиром Путиным предложила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. В свою очередь, СПЧ готов всячески способствовать продвижению в жизнь этой инициативы, заверил он. Памфилова сказала, что по итогам ее недавней встречи с президентом уже даны поручения; общественное наблюдение и муниципальный фильтр – две «горячие темы», по которым решения могут воплотиться в «не очень отдаленной перспективе».

До 2006 г. назначать наблюдателей на избирательные участки имели право не только партии и кандидаты, но и общественные организации. Впоследствии их такой возможности лишили. Сейчас речь идет о возвращении на участки не любых представителей общественности, а очень ограниченного круга представителей общественности. Но именно в таком формате предложение получило поддержку в администрации президента, объяснил источник «Ведомостей» в ЦИК. Наличие «политической воли» позволяет надеяться, что такой допуск будет реализован еще до старта президентской кампании.

Среди других предложений мониторинговой группы – предложения «вернуться к экспертной дискуссии о возможности совершенствования или замены "муниципального фильтра", увеличить долю политических партий и представителей общественности в составе участковых комиссий, разработать эффективные меры защиты членов комиссий от противоправного воздействия, обеспечить внедрение систем видеонаблюдения на избирательных участках и в территориальных избиркомах, а также проработать вопрос о создании единого реестра избирателей, исключающего возможность двойного учета.

Кроме того, СПЧ предлагает ввести исчерпывающий перечень оснований для досрочного голосования и выработать «процедурные гарантии информационной прозрачности» такого процесса.

Как ожидается, доклад мониторинговой группы СПЧ будет представлен президенту на встрече, которая запланирована на ближайшее время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more