ЦИК раскритиковал саратовский избирком после «эксперимента» «Яблока»

Работа комиссии с журналистами и общественностью признана неудовлетворительной, ее председатель уволился

Председатель избирательной комиссии Саратовской области Павел Точилкин подал в отставку. Об этом стало известно на заседании Центризбиркома, где обсуждались итоги проверки, которую ЦИК провел в регионе после сентябрьских выборов.

Поводом для проверки стали жалобы на фальсификации результатов голосования: активисты «Яблока» унесли с 37 участков выданные им бюллетени, но в итоговых протоколах пропажа не была зафиксирована. Эксперимент проводился в том числе на участках, где на думских выборах 2016 г. «Единая Россия» получила абсолютно одинаковый результат - 62,2%. Ранее облизбирком сообщал, что в связи с жалобами было принято решение отстранить от обязанностей председателей всех без исключения территориальных избиркомов Саратова. В отставку отправили председателей еще четырех территориальных комиссий региона.

По словам члена ЦИК Александра Кинева, в Следственный комитет поступило уже шесть заявлений с требованием возбудить уголовные дела, 12 граждан обратились в суд с исками об отмене итогов голосования в регионе. Он отметил, что решения об отставке председателей ТИК не были публичными, общественность не проинформировали о причинах резонансного решения.

Это решение нанесло ущерб авторитету избирательной комиссии, заявил Кинев. Также он отметил отсутствие диалога между облизбиркомом, СМИ и представителями политических партий в Саратовской области. «Диалога нет, желания общаться тоже. Вызовы не решаются, на их месте создаются новые проблемы», - констатировал он. В целом работа саратовского избиркома не соответствует требованиям сегодняшнего дня.

Члены ЦИК также раскритиковали «Яблоко». По их мнению, действия представителей партии, которые организовали своего рода флешмоб по выносу бюллетеней с участков, следует расценивать как провокацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more