Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева| Анастасия Агамалова|Ирина Чевтаева

Наезд на людей в Нью-Йорке расследуют как теракт

Как минимум восемь человек погибли, 10 ранены

По меньшей мере восемь человек погибли и более 10 ранены в Нью-Йорке, в нижнем Манхэттене в результате выезда пикапа на велодорожку, сообщает ABC. По информации полиции города (New York Police Department, NYPD), водитель совершил «целенаправленный поворот» на велодорожку. Инцидент расследуется как теракт, передает Reuters.

По данным полиции, около 15.05 по местному времени (23.05 мск) 29-летний водитель пикапа компании Home Depot свернул на велодорожку и продолжал движение по ней, сбивая велосипедистов, до того момента, пока не врезался в школьный автобус, преградивший ему дорогу. New York Daily News сообщил о пяти пострадавших в автобусе, один из которых серьезно ранен, его доставили в больницу. Fox News передает, что в автобусе ранены двое взрослых и двое детей.

После столкновения подозреваемый выскочил из автомобиля, размахивая муляжами огнестрельного оружия и крича «Аллах акбар!», рассказали источники New York Daily News. Полиция открыла по нему огонь и ранила в живот, уточнили позже в NYPD. «Подозреваемый задержан и находится под стражей», - сообщил представитель правоохранительных органов. При задержании водитель был очень спокоен, «он не оказывал сопротивления», отмечает один из очевидцев.

С места происшествия изъяты пейнтбольное ружье и травматическое оружие, сообщили в полиции. Два сотрудника правоохранительных органов рассказали The New York Times, что водитель грузовика находится в тяжелом состоянии в больнице.

Позже стало известно имя виновника ЧП. Им оказался Сайфулло Саипов, передает ABC News со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Собеседники NBC уточнили, что он - узбек по национальности, проживавший в Патерсоне, в Нью-Джерси, но при себе у него были документы с адресом в Тампе, во Флориде. В США он приехал в 2010 г.

На место ЧП экстренно выехал мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, сообщил его представитель. По его словам, угроза устранена. На место происшествия также выехал губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Блазио в ходе пресс-конференции сообщил, что случившееся, по всей видимости, является терактом, который заранее готовился. «Основываясь на информации, которая у нас есть на данный момент, это был акт террора, особенно трусливый террористический акт, направленный на невинных гражданских лиц», - заявил он. Он также сообщил о восьми погибших и более 10 раненых, передает ABC7 New York (данные на 1.26 мск).

Представитель Home Depot подтвердил, что автомобиль принадлежит их компании: «Я могу подтвердить, что это автофургон Home Depot для проката. Мы будем сотрудничать с властями в рамках расследования».

Президент США Дональд Трамп был проинформирован об инциденте на Манхэттене, сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс. Начальник штаба Белого дома Джон Келли будет докладывать Трампу новую информацию по мере ее поступления. «Наши мысли и молитвы со всеми пострадавшими», - заявила Сандерс.

«В Нью-Йорке похоже на еще одну атаку очень больного и ненормального человека. Правоохранительные органы внимательно следят за этим», - написал Трамп в Twitter.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать