Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Лондоне у мечети фургон наехал на пешеходов

Есть погибший и пострадавшие; водитель фургона задержан

В Лондоне фургон въехал в толпу пешеходов рядом с мечетью Финсбери-парк, сообщает ВВС. Городская полиция сообщила, что есть задержанный. Пока МВД трактует случившееся как «серьезный инцидент», слово теракт в первые часы не звучало, однако следствие ведет антитеррористический отдел полиции. Полиция сообщила об одном погибшем и восьми раненых, передает Reuters.

Полиция получила сигнал о наезде на людей в 0.20 по местному времени в понедельник, служба скорой помощи – в 0.15. Среди пострадавших есть мусульмане, которые вышли из мечети после молитв по случаю Рамадана. Совет мусульман Великобритании заявил, что наезд был намеренным, и назвал его «самым жестоким проявлением исламофобии». Газета The Evening Standard утверждает, что из фургона выскочил мужчина с ножом и успел ударить как минимум одного человека. Очевидец рассказал Sky News, что ехал за этим фургоном, когда тот заехал на полосу для общественного транспорта и затем свернул резко налево и начал давить людей. Он также рассказал, что видел водителя уже после задержания и тот не выглядел ни больным, ни пьяным. ВВС сообщает, что задержан мужчина 48 лет. AFP сообщает, что его проверят на вменяемость. Позднее очевидец, участвовавший в задержании подозреваемого, заявил ВВС, что тот кричал, что хотел поубивать всех мусульман. Из слов свидетеля следует, что напавшего остановили прохожие, они его повалили и удерживали до прибытия полиции.

Премьер-министр Тереза Мэй назвала случившееся «ужасным инцидентом» и выразила сочувствие пострадавшим. Затем она заявила, что полиция расследует этот наезд как возможный теракт. Позднее в понедельник она проведет экстренное заседание правительства.

Мэр Лондона Садик Хан призвал горожан сохранять спокойствие и бдительность. Он сообщил, что усилит полицейское патрулирование, особенно в районах, где население отмечает Рамадан. Инцидент он назвал «очевидно намеренным нападением на мирных лондонцев, среди которых многие шли из мечети после молитв». Хотя это нападение похоже на атаку на определенное сообщество, Хан считает, что это одновременно и нападение на ценности современного общества – толерантность, свободу и взаимоуважение.

Мечеть в Финсбери-парк известна, отмечает Русская служба ВВС. Ее посещал Ричард Рид, задержанный после попытки взорвать самолет собственными заминированными ботинками, и Захариас Муссауи, отбывающий пожизненное заключение в США по делу о терактах 11 сентября. В этой мечети проповедовал радикальный имам Абу Хамза аль-Масри, который семь лет провел в британской тюрьме по обвинению в подстрекательстве к убийствам и религиозной нетерпимости. В 2012 г. его экстрадировали в США, где он получил пожизненный срок за поддержку террористических организаций.

Мечеть была закрыта в 2003 г., два года спустя ее снова открыли, сменив в ней руководство. В последние годы в мечети проповедовали веротерпимость.

22 марта в Лондоне Халид Масуд направил машину на пешеходов на Вестминстерском мосту, после чего у самого здания парламента нанес смертельное ранение полицейскому. В результате погибли пять человек, десятки получили ранения. 3 июня три человека на белом фургоне сбили несколько человек на тротуаре на Лондонском мосту. Затем они начали нападать с ножом на людей в барах и ресторанах на расположенном рядом рынке Боро-маркет. Полиция застрелила всех троих подозреваемых. Их жертвами стали восемь человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать