Политика
Бесплатный
Дарья Коржова

Бельгийский суд освободил бывшего главу Каталонии

В воскресенье Пучдемон и четверо его сторонников сами сдались властям

Судебный следователь в Бельгии принял решение условно освободить бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех его соратников, сообщает газета Le Soir. Согласно решению Пучдемон и его соратники «не могут покидать бельгийскую территорию без согласия судебного следователя, должны проживать по определенному адресу, лично присутствовать при всех актах процедуры или являться по всем вызовам юридических и полицейских властей».

В воскресенье Карлес Пучдемон и четыре бывших министра Каталонии сдались полиции в Бельгии. Они были задержаны на 24 часа до решения судебного следователя.

«В присутствии их адвокатов каждый из них был ознакомлен с касающимся его ордером на арест», — сообщил официальный представитель прокуратуры Брюсселя Жиль Дежемеп. Назначенный прокуратурой судебный следователь должен был решить, исполнять ли выданный Испанией ордер на арест.

В пятницу, 3 ноября, суд в Испании выдал ордер на арест Пучдемона и четырех бывших членов каталонского парламента. Ордер был направлен Брюсселю. В документе говорится, что на родине бывшее руководство Каталонии подозревается в бунте, неподчинении властям и растрате госсредств.

27 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о решении распустить парламент Каталонии, возглавляемый Карлесом Пучдемоном. Таким образом власти Испании отреагировали на решение парламента Каталонии, который провозгласил независимость автономии. В Каталонии было введено прямое управление. В конце октября Пучдемон приехал в Брюссель. Он заявил, что не намерен просить убежища у Бельгии, но не вернется в Испанию, пока не получит гарантий «справедливого судебного разбирательства».

Карлес Пучдемон, члены парламента Каталонии и члены президиума обвиняются в мятеже, сепаратизме и растрате госсредств. Если Пучдемона признают виновным по всем трем статьям, ему грозит максимальный срок тюремного заключения, предусмотренный законом Испании, — 30 лет.

Читать ещё
Preloader more