Статья опубликована в № 4446 от 09.11.2017 под заголовком: Атакующий маневр

Движение хоккеиста Овечкина может стать частью предвыборной кампании Путина

Оно покажет Западу поддержку президента лучшими людьми России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Движение Putin Team («Команда Путина»), о создании которого на прошлой неделе объявил хоккеист Александр Овечкин, должно объединить знаменитостей и может стать частью избирательной кампании президента России, от которого ждут объявления об участии в выборах-2018. Об этом рассказал «Ведомостям» один близкий к Кремлю человек и подтвердил другой.

Идея движения родилась не в Кремле, но ее автором не является и Овечкин, говорят оба собеседника. По их словам, движение придумано в компании «ИМА-консалтинг» (входит в холдинг «Группа ИМА»). Идея получила одобрение Кремля уже после начала ее реализации, добавляет один из них.

Лидер клуба НХЛ «Вашингтон кэпиталз» Овечкин объявил о создании Putin Team 2 ноября. «Я уверен, что нас, поддерживающих Владимира Путина, много. Так давайте объединимся и покажем всем сильную и сплоченную Россию!» – написал он в Instagram, напомнив, что «никогда не скрывал своего отношения к президенту, всегда открыто его поддерживая».

Этот призыв поддержали включенный в зал славы НХЛ Павел Буре и игрок петербургского СКА Илья Ковальчук, а также губернаторы Тульской и Московской областей Алексей Дюмин (экс-адъютант Путина и игрок Ночной хоккейной лиги) и Андрей Воробьев.

Никаких формальных действий или разъяснений за этим не последовало. Агент Овечкина Глеб Чистяков сказал «Ведомостям», что никаких комментариев о движении пока не будет, информацию об авторах идеи он тоже оставил без комментариев. Гендиректор «ИМА-консалтинга» Вартан Саркисов на вопрос «Ведомостей», действительно ли ИМА является автором идеи Putin Team, ответил: «Это неправда».

«ИМА-консалтинг» в августе выиграл конкурс Центризбиркома на создание концепции информационно-разъяснительной кампании на выборах президента. ИМА будет одним из ключевых игроков во всем, что задумано Кремлем к этим выборам, говорит близкий к администрации президента человек, а движение Овечкина может стать частью кампании Путина. Смысл инициативы – «знаменитости за Путина», уточняет другой близкий к Кремлю собеседник.

«Папа» не против

В середине сентября Овечкин стал лицом американской сети пиццерий «Папа Джонс» в России. «Мы не обсуждали с Александром политические взгляды, для нашего сотрудничества они не важны, – заявил «Ведомостям» президент холдинга «Папа Джонс» в России Кристофер Уинн. – То, что объединяет Овечкина и «Папу Джонса», – любовь к пицце».

Подобные организации ранее создавались в России. Так, в декабре 2007 г., в конце второго президентского срока Путина, появилось движение «За Путина», выступавшее за сохранение его у власти в качестве «национального лидера». В 2009 г. один из учредителей движения – адвокат Павел Астахов был назначен уполномоченным по правам ребенка.

Движение Овечкина в первую очередь полезно Кремлю, чтобы помочь расшатать сложившийся на Западе стереотип, согласно которому лучшие люди в России Путина не поддерживают, а являются сторонниками оппозиции, говорит политолог Евгений Минченко. По его мнению, появление в лагере сторонников Путина такой популярной на Западе фигуры, как Овечкин, повышает легитимность президента в глазах Запада. Эксперт лично видел, как к Овечкину относятся в Вашингтоне, где у него «очень большой фан-клуб». Но в России эффективность движения будет значительно ниже и значимой прибавки голосов на выборах Путину не принесет, считает Минченко.

На международной арене подобные движения нужны всегда, не только перед выборами, уверен близкий к Кремлю политолог Андрей Колядин: «Человек, который нашел в себе смелость выступить за лидера государства, которого некоторые американские политики считают воплощением чистого зла, и отстаивать интересы страны, которую недолюбливают на территории США, может вызвать волну аналогичных действий со стороны людей, вынужденных скрывать свое уважение к России». Движение способно принести Путину дополнительные голоса и внутри России, считает эксперт: Овечкин – лидер общественного мнения для очень многих людей, а найти таких лидеров, которые тебя искренне поддерживают, – это большой талант технологов любого политика, идущего на выборы.

В подготовке статьи участвовала Алина Дидковская

Читать ещё
Preloader more