Политика
Бесплатный
Юлия Котова

СМИ назвали возможное имя «племянницы Путина»

Американским следователям стало известно имя женщины, которую познакомили с бывшим советником Трампа под видом родственницы российского президента

Россиянку, которая встречалась с бывшим советником Дональда Трампа по внешней политике Джорджем Пападопулосом под видом родственницы президента Владимира Путина, зовут Ольга Виноградова, сообщает Politico со ссылкой на источники в пятницу, 10 ноября. По информации издания, это имя стало известно следователям, которые занимаются делом о связях команды Трампа с Россией. Сам Пападопулос с июля находится под арестом.

Пападопулос упоминал имя Ольги Виноградовой в электронной переписке во время кампании весной 2016 г., рассказали источники. Издание отмечает, что детальной информации об этой женщине в письмах нет. Неизвестно, где она жила, чем занималась, и вообще, настоящее ли это имя. Politico указывает, что фамилия «Виноградова» в России «довольно распространена», и признает, что не смогло самостоятельно установить личность женщины.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос «Ведомостей», является ли Ольга Виноградова родственницей главы государства, ответил отрицательно.

Ранее стало известно имя профессора, который организовал встречу Пападопулоса с россиянкой. Им оказался 57-летний ученый мальтийского происхождения Джозеф Мифсуд. Сам Мифсуд подтвердил свою причастность к делу, но заявил, что его совесть чиста. На запрос Politico о комментариях Мифсуд не ответил. В интервью итальянской газете La Repubblica 1 ноября он назвал Виноградову «простой студенткой, очень красивой», и отметил, что интерес Пападопулоса был «далек от академического».

Джорджа Пападопулоса обвиняют в умышленной даче ложных показаний в рамках расследования связей Трампа с Россией.

Согласно материалам дела, которые в конце октября опубликовал офис спецпрокурора Роберта Мюллера, во время предвыборной кампании в марте 2016 г. Пападопулос встретился с лондонским профессором. Тот утверждал, что обладает существенными связями с российскими чиновниками, а у тех есть «грязные материалы» о сопернице Трампа Хиллари Клинтон. По данным следствия, на тот момент Пападопулос уже знал, что будет работать советником в штабе Трампа. Через несколько дней о назначении объявили официально. И профессор устроил Пападопулосу встречу с россиянкой, которую представил как «родственницу Владимира Путина». Сам Пападопулос позднее в письме в штаб Трампа называл ее «племянницей Путина». Он писал, что целью встречи было обсуждение отношений Москвы и Вашингтона после победы Трампа на выборах.

В течение последующих месяцев все трое и человек в Москве, который, по утверждению Мифсуда, имел связи в российском МИДе, обсуждали возможность личной встречи Трампа с Путиным. Но договориться о ней не удалось. Путин и Трамп впервые лично встретились только в июле 2017 г. на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге.

В материалах дела указывается, что изначально Пападопулос не знал, что женщина не приходится родственницей Путина, но позднее это выяснил.

В январе 2017 г. Пападопулоса допросило ФБР. Тогда он заявил, что контактировал с иностранным профессором еще до того, как начал работать на Трампа. Бывший советник Трампа также утверждал, что влияние этого профессора было ничтожным. Позднее Пападопулос признался, что лгал ФБР, и начал сотрудничать со следствием, следует из материалов дела.

В Кремле сообщения о том, что Пападопулос предлагал от имени «племянницы Путина» организовать встречу Трампа с Путиным, назвали смехотворными. «Это вот из серии таких, знаете, встреч с какими-то сыновьями лейтенанта Шмидта и так далее - там придется, правда, чтобы поняли это в Америке, ознакомиться с нашей литературой», - говорил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать