Суд приравнял встречи депутатов с населением к митингам

Депутаты должны согласовывать с властями свои встречи с избирателями, если они перерастают в митинг
Суд приравнял встречи депутатов с населением к митингам/ М. Сергеев / Ведомости

Конституционный суд подтвердил обязанность депутатов согласовывать с властями свои встречи с избирателями — если они перерастают в митинг. Об этом говорится в постановлении, принятом по запросу депутатов госдумы, которое в пятницу огласил суд.

Суд отметил, что Конституция напрямую не закрепляет институт встреч депутатов с избирателями, что позволяет законодателю использовать различные подходы для его урегулирования. При этом суд подтвердил, что встречи депутатов с избирателями в помещениях, специально отведенных местах, на внутридворовых территориях не требуют уведомления, так как проходят в ограниченном пространстве. Специально отведенные места или помещения должны быть определены как минимум в каждом поселении, говорится в решении суда. Но если такая встреча перерастает в митинг, она, по мнению КС, требует согласования.

Закон был принят Госдумой в мае 2017 г. Согласно документу, встречи депутатов с избирателями на улице попадают под действие закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Это означает, что депутаты обязаны уведомлять о них органы исполнительной власти. О проведении встречи с избирателями в форме митинга депутат должен уведомлять власти за 5-10 дней.

В июле представители трех оппозиционных фракций Госдумы — депутаты Юрий Синельщиков (КПРФ), Олег Шеин («Справедливая Россия») и Сергей Иванов (ЛДПР) — обратились в Конституционный суд с просьбой проверить поправки в закон о митингах. Свои подписи под жалобой поставили 104 депутата (для подачи обращения требуется минимум 90). По мнению заявителей, закон нарушает основополагающий конституционный принцип разделения властей и создает ограничения для исполнения депутатами всех уровней своих обязанностей по проведению встреч с избирателями.

КС обратился за разъяснениями в Министерство юстиции. В Минюсте заявили, что не против стихийных встреч с избирателями, но считают, что запланированные мероприятия необходимо согласовывать, поскольку не имея информации о мероприятии, органы власти не смогут обеспечить его безопасность.

Несмотря на то что федеральный закон о приравнивании встреч с избирателями к митингам вступил в силу только в июле этого года, в некоторых регионах уже существовала такая практика. Например, в Москве аналогичные поправки были приняты еще в 2016 г. и столичные депутаты от КПРФ успели получить несколько отказов в согласовании. Коммунисты оспаривали это нововведение в Мосгорсуде, но безрезультатно.