У Ангелы Меркель возникли проблемы с переизбранием на должность канцлера

Созданию коалиции в бундестаге могут помешать проблемы беженцев и климата
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В ночь на пятницу в Германии завершатся переговоры между представителями Христианско-демократического союза (ХДС), Либеральной свободной демократической партии и партии «Зеленые» о создании коалиции в бундестаге. Коалиция нужна ХДС для избрания Ангелы Меркель в четвертый раз канцлером Германии. Для демократов и зеленых это шанс получить министерские посты.

Переговоры длятся уже месяц. В четверг утром Меркель признала, что договориться будет непросто, но шансы остаются. Потенциальные партнеры не могут согласовать, например, общую позицию по проблемам беженцев (сколько тысяч человек и какие именно группы будет принимать Германия каждый год) и климата, а также реформы ЕС и еврозоны. «Эра Меркель подходит к концу, и это совсем неплохо. Наконец немецкая политика и общественность просыпается от постдемократического наркоза последних лет», - пишет в день переговоров Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Меркель создавала коалиции трижды: в 2005 и 2013 гг. – с Социал-демократической партией (СДПГ), в 2009 г. – со Свободной демократической партией (СвДП). Но партнеры каждый раз за это расплачивались. СДПГ на выборах 2009 г. получила худший результат в своей истории, а СвДП в 2013 г. вообще не прошла в парламент.

Последняя коалиция также понесла тяжелые потери по результатам выборов в Бундестаг в сентябре 2017 г. Альянс ХДС и Христианско-социального союза (ХСС) набрал 33% голосов, потеряв по сравнению с предыдущими выборами 8,5%. На втором месте – Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), получившая худший результат с 1949 г. – 20,5%. Третьей по величине партией в парламенте с 12,6% голосов стала крайне правая «Альтернатива для Германии» (АдГ). Либеральная свободная демократическая партия получила 10,7%, а «Зеленые» – 8,9%.

По немецкой конституции кандидата в канцлеры бундестагу предлагает президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Обычно это глава победившей партии на выборах, то есть в этот раз – Меркель. Для избрания канцлером ей нужно больше половины голосов парламента. Если этого не случится, то в течение двух недель выдвинуть свою кандидатуру может любой парламентарий, и бундестаг должен провести повторное голосование. Если и второй круг голосования не окажется успешным, то президент может распустить парламент и провести новые выборы. Это обойдется бюджету в крупную сумму, а формирование нового правительства затянется еще на несколько месяцев. От этого могут выиграть небольшие партии, в том числе и крайне правая «Альтернатива для Германии».

Вероятность, что партии все-таки договорятся, есть, убежден руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов: «Реальные переговоры будут еще сложнее, самый сложный переговорщик сейчас - «Зеленые», однако новые выборы — это худший вариант для всех, неудача по всем параметрам». Именно в случае проведения новых выборов Меркель может потерять реальные шансы стать канцлером в четвертый раз, уверен эксперт.

Самые влиятельные женщины мира – 2017

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more