Путин заявил Асаду о скором разгроме террористов в Сирии

Президент России встретился с сирийским лидером в Сочи
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Владимир Путин принял в Сочи президента Сирии Башара Асада, сообщила утром 21 ноября пресс-служба Кремля. Это был рабочий визит, он состоялся 20 ноября. Асад встретился также с руководством Минобороны России и командованием Генштаба российских вооруженных сил.

На переговорах Путин поздравил Сирию с успехами в борьбе с терроризмом и отметил, что окончательный разгром террористов уже постепенно приближается. «До полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается», – отметил российский лидер. После этого, по его словам, главным вопросом будет политическое урегулирование ситуации в Сирии. Он предложил Асаду обсудить основные принципы организации этого процесса и проведение при поддержке президента Конгресса народов Сирии. Путин высказал мнение, что политическое урегулирование должно проходить под эгидой ООН. В Москве, по его словам, рассчитывают на активное участие ООН и в самом процессе, и на его завершающей стадии.

Асад в свою очередь отметил успехи военной операции в Сирии, которую правительственные войска проводят с помощью ВКС России. По его словам, «операция позволила продвигать политическое урегулирование в Сирии». Также он отметил помощь России продвижению политического процесса в различных направлениях. Еще в феврале 2016 г. президент Сирии заявлял, что не прекратит воевать с террористами, а террористами он считает всех, кто с оружием в руках противостоит законной власти в стране, следовало из его выступления перед адвокатами. Затем он говорил, что режим прекращения огня возможен между воюющими государствами, а к борьбе с терроризмом это понятие неприменимо. В июне 2017 г. он пообещал освободить Сирию от террористов до последней пяди земли. Если в начале сирийской войны западные страны регулярно призывали к отстранению Башара Асада от власти, то с тех пор, как Россия вступила в сирийскую войну и чаша весов стала склоняться в пользу Дамаска, такие призывы стали все реже, зато Минобороны России все чаще стало обвинять возглавляемую США антитеррористическую коалицию в поддержке террористических группировок в Сирии.

Асад сказал, что рассчитывает в Сочи скоординировать позиции России и Сирии по дальнейшим шагам. Российского президента и военных он поблагодарил за то, что они помогли сирийцам отстоять территориальную целостность страны и ее независимость. «Мы рассчитываем на поддержку России в том, чтобы обеспечить невмешательство внешних игроков в политический процесс и чтобы с внешней стороны оказывалась лишь поддержка процессу, который будут вести сами сирийцы», – добавил он.

Визит Асада в Сочи заранее не анонсировался, как и его приезд в Москву в октябре 2015 г. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков затем рассказал «РИА Новости», что весь визит сирийского лидера продолжался в общей сложности четыре часа. Оба лидера упомянули запланированный на 22 ноября в Сочи трехсторонний саммит с участием президентов Ирана и Турции. Основной повесткой встречи Владимира Путина, Хасана Роухани и Реджепа Тайипа Эрдогана также должно стать сирийское урегулирование. На открытой части встречи Путин также отметил, что 20 ноября он собирался провести переговоры с эмиром Катара, а 21 ноября – с президентом США Дональдом Трампом.