Сулеймана Керимова задержали в Ницце

Сенатор находится в полицейском участке, рассказали в российском посольстве

Члена Совета Федерации Сулеймана Керимова задержали в Ницце. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу посольства России во Франции. Его задержали вечером в понедельник, 20 ноября, в аэропорту и доставили в полицейский участок, уточняет агентство. На место выехали российские дипломатические сотрудники, которые обеспечивают ему консульскую поддержку.

Керимов находится под стражей в одном из полицейских участков Ниццы. Российские дипломаты добиваются немедленного освобождения сенатора, сообщили «Интерфаксу» в посольстве России в Париже. Керимов имеет дипломатический паспорт, он обладает иммунитетом и не может быть задержан на территории другой страны, заявили в российском МИДе.

Керимова задержали по делу о неуплате налогов, сообщает Reuters со ссылкой на источник в прокуратуре. Помощник сенатора Алексей Красовский не стал комментировать информацию о задержании.

Чем владеет Керимов

Керимову принадлежит не так много, следует из декларации за 2016 г., которую он подал как сенатор от Дагестана. Заработал в 2016 г. Керимов 12 млн руб. У него есть 2/3 в квартире площадью 53,5 кв. м, в пользовании еще одно жилье площадью 37,8 кв. м и автомобиль Mercedes-Benz S-klasse 600. Все остальное - квартира, два автомобиля BMW, еще один Mercedes-Benz S-klasse 600 - принадлежит жене и несовершеннолетним детям, следует из декларации.

В 2013 г., когда был принят закон, запрещающий членам Совета Федерации управлять бизнесом, Керимов перевел в слепой траст швейцарского фонда Suleyman Kerimov Foundation все активы, в том числе долю в Polyus Gold (головная компания крупнейшего российского золотодобытчика «Полюс», его капитализация на Лондонской бирже 21 ноября составляла $10,8 млрд). После обратного выкупа в 2015 г. с Лондонской биржи Polyus Gold принадлежит структурам сына сенатора Саида Керимова - Wandle Holdings Limited и Sacturino Ltd.

В документации Suleyman Kerimov Foundation отмечается, что в 2016 г. в фонд инвестировали 1,4 млн евро, из которых на различную благотворительную деятельность было потрачено 920 000 евро, а еще 373 000 - на работу самого фонда. В 2015 г. затраты были выше - от благотворителей фонд получил 99,8 млн евро, из которых потратил на основную деятельность 32,9 млн евро.

Керимов входит в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. В 2017 г. издание оценивало его состояние в $6,3 млрд (21-е место).

Дело о вилле Hier

В марте французское издание Nice Matin сообщило, что Керимов может быть одним из крупнейших владельцев недвижимости на Лазурном берегу, хотя формально его имя не связано ни с одним объектом.

Как писало издание, 15 февраля на вилле Hier (площадь - 12 000 кв. м), которая якобы может быть в собственности Керимова, проходили обыски по делу о законности приобретения данного объекта. По документам вилла принадлежит швейцарскому финансисту Александеру Штудхальтеру, но в правоохранительных органах сомневаются, что он является реальным владельцем, отмечал Nice Matin.

При обыске был изъят счет на ремонтные работы на сумму 580 000 евро, в гараже виллы следователи обнаружили Ferrari Enzo и Bugatti Veyron, уточняло издание.

Правоохранителей также интересовали условия покупки виллы, так как в налоговых документах указаны цифры, которые, по их версии, могли занизить. По документам, представленным в налоговую службу Франции, Hier была приобретена за 35 млн евро. Следствие считает, что еще 61 млн евро могли быть перечислены на швейцарский счет продавца.

«Сулейман Керимов не является собственником недвижимости, упоминаемой в публикациях, либо иной недвижимости за пределами России», - комментировал статью Красовский. Он отмечал, что исчерпывающий перечень имущества Керимова указан в его официальной декларации.

В мае 2013 г. президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает депутатам и чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям иметь недвижимость и счета за рубежом.

Чем грозит нарушение налогового законодательства во Франции

Налоговое законодательство во Франции довольно жесткое, отмечает партнер BMS Law Firm Тимур Хутов. «Если сумма неуплаченного налога превышает 5% от подоходного налога, то во Франции это уголовное преступление. За несвоевременную уплату налога налагается штраф, к тому же приходится платить и пени - 0,75% от неуплаченной суммы. За злостную неуплату налога во французском законе предусмотрено от года до пяти лет тюрьмы и штраф до 250 000 евро (в дополнение к возврату неуплаченной суммы)», - говорит Хутов.

Читать ещё
Preloader more