Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Совет Европы задумался об отмене санкций против России

Разрыв с Россией может лишить СЕ возможности защищать права россиян, объяснил FT Турбьорн Ягланд

Совет Европы (СЕ) рассматривает возможность снятия санкций, которые эта продемократическая организация ранее ввела в отношении России, пишет Financial Times. Как отмечает издание, генеральный секретарь совета Турбьорн Ягланд сейчас ездит по европейским столицам с предупреждениями о том, что Москва может выйти из состава организации, если ее требования не будут выполнены. Возможный выход России из организации лишит россиян доступа к Европейскому суду по правам человека, в котором треть рассматриваемых дел приходится на иски к России, пишет газета.

«Будет на самом деле очень-очень плохо, если Россия соберется выйти, поскольку членство в организации и суд были так важны для граждан России, - сказал Ягланд FT. - Это будет негативным последствием и для Европы, потому что у нас будет Европа без России и это будет большой шаг назад для Европы».

Как пишет FT, Ягланд добивается, чтобы европейские чиновники и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) начали обсуждение проблемы до того, как в январе ассамблея должна будет решить вопрос о восстановлении полномочий российской делегации в полном объеме или о продлении санкций. В самой ПАСЕ также идут переговоры о возможном восстановлении права голоса России, и несколько высокопоставленных представителей ассамблеи уже запустили процедуру, которая делает это восстановление возможным, пишет газета. Оппоненты соглашения с Россией без предъявлений ей условий говорят, что это может стать прецедентом для других стран, которых обвиняют в отступлении от демократии, таких, как Венгрия и Польша, или для Турции и Азербайджана, у которых серьезные разногласия с СЕ.

Украина и ее сторонники уже предупреждали, что восстановление прав России в ПАСЕ без предъявления ей требований по Крыму и по кризису на востоке Украины будет уступкой в ответ на российский шантаж, пишет издание.

Ягланд отверг слухи о том, что российские чиновники в частных беседах грозили ему выходом России из СЕ. Но он предупредил, что отказ Москвы платить взносы в организацию или признавать решения ЕСПЧ может привести к выходу России из организации по собственному желанию - таково его понимание ситуации. «И большой политический вопрос - в том, хотим ли мы такого политического последствия», - сказал он. По его словам, «никто не собирается давать сигнал, что СЕ принимает аннексию Крыма», речь не идет о смягчении этой принципиальной позиции. Но СЕ хочет сохранить за собой свои обязанности и полномочия - защищать права человека везде на континенте, в том числе в России и в Крыму, объяснил Ягланд.

В 2014 г. делегация России из-за ситуации в Крыму и на Украине была лишена основных прав — права участвовать в голосовании, в руководящих структурах ассамблеи и ее наблюдательных миссиях. В знак протеста российские депутаты отказались приезжать на сессии ассамблеи. В конце июня 2017 г. стало известно, что Москва приняла решение приостановить уплату взноса в бюджет Совета Европы за 2017 г. до полного восстановления полномочий национальной делегации в ПАСЕ.

В начале октября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предупредила, что Россия не будет признавать легитимными решения ЕСПЧ, если в следующем году ПАСЕ не вернет полномочия российской делегации. Несколько дней спустя спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия по-прежнему будет ждать изменения регламента ПАСЕ, чтобы вернуться в ассамблею. «Мы дверью не хлопаем. Просто мы свою позицию заявили, перестали платить взносы и, третье, высказали мнение по вопросу, связанному с формированием структур, производных от ПАСЕ: это ЕСПЧ, это институт комиссара по правам человека и других», — сказал он тогда. По его словам, Россия будет ждать ровно столько, сколько понадобится Парламентской ассамблее для того, чтобы осознать, что нужно менять регламент.

Читать ещё
Preloader more