В суде над Улюкаевым не будут оглашать показания Сечина

Судебное следствие закрыто, объявила судья
Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев /Ivan Sekretarev / AP

Замоскворецкий суд Москвы отказался оглашать показания руководителя «Роснефти» Игоря Сечина по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, данные в ходе предварительного следствия. Об этом просил прокурор Борис Непорожный.

Адвокат Тимофей Гриднев протестует: для нас присутствие свидетеля Сечина является принципиальным. Защита попросила суд еще раз вызвать его на допрос, так как неявка, по словам адвоката, фактически является отказом от выдвинутых обвинений. Непорожный, в свою очередь, заявил, что направление новых повесток приведет лишь к затягиванию процесса. «Считаем необходимым закончить следствие и перейти к прениям сторон», - заявил он.

Суд отказался вызывать Сечина на допрос и объявил, что судебное следствие закрыто. Прокурор и адвокаты попросили времени на подготовку к прениям. Следующее заседание назначено на 4 декабря, оно начнется в 11 часов.

Сечин — главный свидетель по делу Улюкаева. Руководителя «Роснефти» вызывали в суд для дачи показаний по делу Улюкаева четыре раза, но он ни разу не явился. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, 13 ноября Сечин был в Сочи и принимал участие в российско-турецких переговорах. 15 ноября Сечин не явился в суд, так как был в командировке, сообщал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. 22 ноября Сечин пропустил заседание, так как находился в командировке в Ханты-Мансийском автономном округе. 27 ноября руководитель «Роснефти» был в Риме. В суд поступило письмо от адвоката Сечина, который сообщал, что до конца года график руководителя «Роснефти» очень плотный, в связи с чем он не сможет принять участие в суде. Он передал через адвоката, что ему нечего добавить к уже данным показаниям и что он не возражает против их оглашения.

«Если есть свидетель, он должен выступить в суде. Если он не может по уважительной причине, то в суде должны быть зачитаны его показания. Но если ни того, ни другого не произошло, то показания, данные на стадии следствия, не учитываются судом и не кладутся в основу приговора при вынесении вердикта», - отмечает адвокат по уголовным делам МКА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев.

Без показаний Сечина в деле не обойтись, суд обязан их исследовать, говорил «Ведомостям» адвокат Владимир Жеребенков: «Нет взяткодателя – нет и взяткополучателя, дело можно возвращать прокурору в связи с неполнотой следствия».

Всего во время следствия Сечина допрашивали три раза, сообщала Русская служба ВВС: наутро после задержания Улюкаева - 15 ноября, потом 17 января, третий допрос прошел 31 мая. В материалах дела есть четыре протокола, относящиеся к Сечину, один из которых - заявление в ФСБ, уточнял Леонтьев. Русская служба ВВС утверждала, что ознакомилась с копиями протоколов допроса Сечина: согласно этим документам, тот показал, что во время встречи на Гоа Улюкаев потребовал отблагодарить его за положительное решение по приватизации «Башнефти» и жестом в виде двух пальцев показал размер вознаграждения. Сечин также утверждал, что впоследствии Улюкаев сам звонил ему и настаивал на срочной встрече.

По версии следствия, Улюкаев, будучи министром экономического развития, требовал у «Роснефти» $2 млн за положительное заключение, позволившее ей купить госпакет «Башнефти». Улюкаева задержали 14 ноября 2016 г. после встречи с Сечиным в «Роснефти». В его машине была обнаружена сумка с помеченными оперативниками купюрами. Сам Улюкаев вину не признает. По его словам, ФСБ организовала против него провокацию на основе ложных доносов Сечина и генерала ФСБ Олега Феоктистова, который возглавлял службу безопасности «Роснефти». Министр утверждает, что, взяв сумку, думал, что в ней находится вино.