СМИ узнали содержание допросов Сечина по делу Улюкаева

Следователи разговаривали с ним три раза
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин рассказал на допросе, что кроме него никто не слышал, как экс-министр экономики Алексей Улюкаев вымогал $2 млн. Об этом сообщает Русская служба BBC со ссылкой на копии протоколов допроса.

Всего Сечина допрашивали три раза, пишет Русская служба BBC: наутро после задержания Улюкаева - 15 ноября, потом 17 января, третий допрос прошел 31 мая. Адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе подтвердила изданию, что следователи допрашивали Сечина трижды. В материалах дела есть четыре протокола, относящиеся к Сечину, один из которых - заявление в ФСБ, сказал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев Русской службе BBC.

«Какие есть основания у BBC и всех остальных считать эти документы подлинными?» - сказал представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев «Ведомостям».

На первом допросе Сечин не рассказал, когда и где именно Улюкаев «потребовал взятку». Он лишь сообщил, что это было примерно в октябре - ноябре 2016 г., отмечает Русская служба BBC.

Однако на втором допросе Сечин вспомнил детали событий, уточняет издание: 15 октября на саммите в Гоа Улюкаев «в дневное время в здании отеля в ходе беседы» начал обсуждать приватизацию нефтяной компании «Башнефть». К тому моменту «Роснефть» уже приобрела госпакет «Башнефти» и сделка была одобрена правительством, отметил Сечин. По его словам, Улюкаев «попросил каким-либо образом отблагодарить его за положительное решение путем выплаты так называемой премии». Сечин утверждает, что переспросил Улюкаева, каким образом понимать его просьбу о «благодарности». Тогда он жестом в виде двух пальцев показал размер требуемого им вознаграждения и уточнил устно, что данный жест соответствует $2 млн, передает слова Сечина Русская служба BBC. Сечин ответил, что подумает. Факт данной встречи могут подтвердить сотрудники службы безопасности «Роснефти», добавил он.

После командировки Сечин рассказал о случившемся в Гоа руководителю службы безопасности «Роснефти» Олегу Феоктистову. Потом они вместе обратились в ФСБ и согласились участвовать в оперативном эксперименте: предполагалось взять Улюкаева с поличным, следует из протоколов допроса.

О встрече Сечина и Улюкаева в Гоа рассказывал в суде ранее менеджер службы безопасности «Роснефти» Вадим Деревягин. Он видел, как Улюкаев подошел к Сечину и между ними состоялся пятиминутный диалог, жестов Улюкаев не делал, цифру «два» на пальцах не показывал, но мог, следует из показаний Деревягина.

Сечин - главный свидетель и инициатор уголовного дела против Улюкаева, напоминает Русская служба BBC. До сих пор он ни разу публично не рассказывал свою версию событий. Ранее Сечин трижды не явился в суд. До конца года график руководителя «Роснефти» очень плотный, в связи с чем он не сможет принять участие в суде, говорилось в письме, которое адвокат Сечина направил в суд.

Где был Игорь Сечин, когда его ждали в суде над Улюкаевым

Улюкаева задержали в ноябре 2016 г. у офиса «Роснефти» в Москве. По версии следствия, он вымогал у Сечина $2 млн. Следующее заседание по делу Улюкаева пройдет 27 ноября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more