СМИ узнали содержание допросов Сечина по делу Улюкаева

Следователи разговаривали с ним три раза

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин рассказал на допросе, что кроме него никто не слышал, как экс-министр экономики Алексей Улюкаев вымогал $2 млн. Об этом сообщает Русская служба BBC со ссылкой на копии протоколов допроса.

Всего Сечина допрашивали три раза, пишет Русская служба BBC: наутро после задержания Улюкаева - 15 ноября, потом 17 января, третий допрос прошел 31 мая. Адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе подтвердила изданию, что следователи допрашивали Сечина трижды. В материалах дела есть четыре протокола, относящиеся к Сечину, один из которых - заявление в ФСБ, сказал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев Русской службе BBC.

«Какие есть основания у BBC и всех остальных считать эти документы подлинными?» - сказал представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев «Ведомостям».

На первом допросе Сечин не рассказал, когда и где именно Улюкаев «потребовал взятку». Он лишь сообщил, что это было примерно в октябре - ноябре 2016 г., отмечает Русская служба BBC.

Однако на втором допросе Сечин вспомнил детали событий, уточняет издание: 15 октября на саммите в Гоа Улюкаев «в дневное время в здании отеля в ходе беседы» начал обсуждать приватизацию нефтяной компании «Башнефть». К тому моменту «Роснефть» уже приобрела госпакет «Башнефти» и сделка была одобрена правительством, отметил Сечин. По его словам, Улюкаев «попросил каким-либо образом отблагодарить его за положительное решение путем выплаты так называемой премии». Сечин утверждает, что переспросил Улюкаева, каким образом понимать его просьбу о «благодарности». Тогда он жестом в виде двух пальцев показал размер требуемого им вознаграждения и уточнил устно, что данный жест соответствует $2 млн, передает слова Сечина Русская служба BBC. Сечин ответил, что подумает. Факт данной встречи могут подтвердить сотрудники службы безопасности «Роснефти», добавил он.

После командировки Сечин рассказал о случившемся в Гоа руководителю службы безопасности «Роснефти» Олегу Феоктистову. Потом они вместе обратились в ФСБ и согласились участвовать в оперативном эксперименте: предполагалось взять Улюкаева с поличным, следует из протоколов допроса.

О встрече Сечина и Улюкаева в Гоа рассказывал в суде ранее менеджер службы безопасности «Роснефти» Вадим Деревягин. Он видел, как Улюкаев подошел к Сечину и между ними состоялся пятиминутный диалог, жестов Улюкаев не делал, цифру «два» на пальцах не показывал, но мог, следует из показаний Деревягина.

Сечин - главный свидетель и инициатор уголовного дела против Улюкаева, напоминает Русская служба BBC. До сих пор он ни разу публично не рассказывал свою версию событий. Ранее Сечин трижды не явился в суд. До конца года график руководителя «Роснефти» очень плотный, в связи с чем он не сможет принять участие в суде, говорилось в письме, которое адвокат Сечина направил в суд.

Где был Игорь Сечин, когда его ждали в суде над Улюкаевым

Улюкаева задержали в ноябре 2016 г. у офиса «Роснефти» в Москве. По версии следствия, он вымогал у Сечина $2 млн. Следующее заседание по делу Улюкаева пройдет 27 ноября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more