Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Виталий Петлевой

Сечин отказался приходить до конца года в суд по делу Улюкаева

У него загруженный график, но он не против оглашения своих показаний

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в третий раз не явился на допрос в Замоскворецкий суд Москвы, где рассматривается дело бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Суд впервые получил уведомление от Сечина, что его не будет на заседании по уважительной причине.

В суд поступило письмо от адвоката Сечина, который сообщает, что до конца года график руководителя «Роснефти» очень плотный, в связи с чем он не сможет принять участие в суде. К письму прилагаются документы о командировках Сечина на саммит АТЭС, в Сочи и в Ханты-Мансийский автономный округ. В письме говорится, что Сечин не возражает против оглашения своих показаний в суде.

Представители обвинения и защиты не возражали против продолжения суда без Сечина. По итогам заседания Сечина в четвертый раз вызвали в суд. Ему направлена повестка на заседание 27 ноября в 11.00.

Как сообщила на своем сайте «Роснефть», в среду Сечин продолжает работу в командировке в ХМАО, где встретился с губернатором региона Натальей Комаровой. По данным компании, в ходе встречи они обсудили ряд вопросов, касающихся взаимодействия компании и региона.

Во вторник пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил «Коммерсантъ FM», что Сечин пропустит заседание суда 22 ноября, так как в эти дни премьер-министр Дмитрий Медведев должен посетить объект «Роснефти» в Ханты-Мансийском автономном округе: «Сечин не может и не мог присутствовать на заседании 22 ноября, потому что в соответствии с графиком премьер-министра Дмитрия Медведева мы принимаем его на нашем новом объекте». В пресс-службе правительства сообщали, что премьер вернется из рабочей поездки во вторник, 21 ноября.

Сечин позже рассказал, что в среду будет подводить итоги поездки Медведева в ХМАО и встретится с губернатором.

Ранее руководитель «Роснефти» пропустил заседания суда 13 и 15 ноября. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, 13 ноября Сечин был в Сочи и принимал участие в российско-турецких переговорах. 15 ноября Сечин не явился в суд, так как был в командировке, сообщал Леонтьев. Официальный представитель Генпрокуратуры заявлял, что надеется на явку Сечина в суд для дачи показаний. По его словам, командировки «долгими не бывают».

Защита Улюкаева отмечала, что в суде могут зачитать показания Сечина, данные им в период предварительного следствия по делу Улюкаева, в случае его дальнейшей неявки на заседание.

Где был Игорь Сечин, когда его ждали в суде над Улюкаевым

По версии следствия, Улюкаев, будучи министром экономического развития, требовал у нефтяной компании $2 млн за положительное заключение, позволившее ей купить госпакет «Башнефти». Улюкаева задержали 14 ноября 2016 г. после встречи с Сечиным в «Роснефти». В его машине была обнаружена сумка с помеченными оперативниками купюрами. Сам Улюкаев вину не признает. По его словам, ФСБ организовала против него провокацию на основе «ложных доносов» Сечина и Феоктистова. Министр утверждает, что, взяв сумку, думал, что в ней находится вино.

Сечин был заявлен свидетелем обвинения по делу Улюкаева еще в августе. Как сообщил ранее в суде другой свидетель, сотрудник ФСБ, именно Сечин вместе с генералом ФСБ Олегом Феоктистовым, возглавлявшим на тот момент службу безопасности «Роснефти», написал заявление о вымогательстве Улюкаевым $2 млн. Адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе сообщила, что за время предварительного следствия по делу Улюкаева Сечин давал показания четыре раза. Феоктистова ранее уже допросили в суде в закрытом режиме.