Политика
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

Американским журналистам могут закрыть доступ в российский парламент

В Госдуме уже готовят ответ на лишение RT аккредитации в конгрессе США

Депутаты Госдумы прорабатывают зеркальные меры в отношении американских журналистов в ответ на лишение журналистов RT аккредитации в конгрессе, написал в своем Telegram-канале вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«RT лишили аккредитации в конгрессе США после того, как они были признаны иностранным агентом. Что ж, значит придется опять отвечать тем же, и мы уже прорабатываем наш ответ совместно с коллегами из Совета Федерации и МИДа», - написал он.

Иностранные журналисты в России не получают отдельной регистрации, они ее получают в МИДе, сказал Толстой. «Но, например, мы можем внести изменения в нормативные акты с тем, чтобы для СМИ, признанных в России иностранными агентами, эта аккредитация не распространялась на вход в Государственную думу», - написал он.

Ранее корреспондентов канала RT лишили аккредитации в конгрессе США. Это связано с тем, что 13 ноября минюст США внес компанию T&R Productions LLC, которая обслуживает телеканал RT America, в список иностранных агентов. Уведомление об аннулировании аккредитации было направлено на имя директора информационного вещания RT America Михаила Солодовникова, говорится в сообщении телеканала. Лишение аккредитации вступает в силу немедленно, написано в уведомлении.

В ответ на решение США признать RT иноагентом в России был принят закон, позволяющий признавать иностранными агентами СМИ, получающие финансирование из-за рубежа. Статус иноагента могут получить «Голос Америки», «Радио Свободная Европа / Радио Свобода», телеканал «Настоящее время», региональные проекты «Радио Свобода» - «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии» и «Фактограф».

Толстой подчеркнул, что чиновникам не нравится, что приходится «зеркалить» далеко не демократические меры» и «мы ни в коем случае не хотим ограничивать свободу слова и возможность работы в России для иностранных журналистов, которые, в общем-то, ни в чем не виноваты». «Нас вынуждают это делать», - написал он.

Ранее член комиссии Совета Федерации по информационной политике Игорь Морозов заявил, что сенаторы уже в четверг могут принять ответные меры в отношении американских журналистов. «У нас есть способ лишить СМИ США возможности беспрепятственного прохода в Совет Федерации», — сказал сенатор. По его мнению, отреагировать на решение Вашингтона следует «как можно скорее, не затягивая».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать