Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Юлия Котова

Песков опроверг недовольство российской элиты Путиным

По его мнению, США настраивают российский бизнес против президента с помощью санкций, но безуспешно

В Кремле ничего не знают о недовольстве российской бизнес-элиты Владимиром Путиным в связи с зарубежными санкциями против России. Сегодня об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков после публикации Reuters, в которой содержалось такое утверждение. По его оценке, санкции США действительно направлены на раскол российской элиты перед президентскими выборами, но в этом они не преуспели.

Пресс-секретарь президента подтвердил журналистам, что «одно из международных информагентств» направило в Кремль перечень вопросов и попросило на них ответить. «Мы с большим интересом прочитали, поняли, что нам самим хотелось на них ответить, - само наличие этих вопросов весьма примечательно, но в какой-то момент мы поняли, что не можем удержать себя и сделать это публичным», - передал «Интерфакс» слова пресс-секретаря Путина.

«Известно ли вам о представителях российской бизнес-элиты, которые направили свой гнев за расширение санкций на Кремль и обвинили президента Путина и его окружение в сложившейся ситуации?» - зачитал Песков первый вопрос и ответил на него: «Нет, не известно».

Второй вопрос: «Некоторые представители российской бизнес-элиты утверждают, что в своей политике по отношению к Западу Кремль не прислушивается к интересам российского бизнеса. Как вы можете это прокомментировать?» «О таких соображениях и взглядах нам не известно. Если они есть, мы всегда готовы к дискуссиям и к обсуждениям с представителями нашего отечественного бизнеса, - ответил Песков. - В то же время, если каким-то средствам массовой информации известно, что некоторые представители бизнес-элиты действительно делают такие заявления, были бы вам признательны, если бы вы сообщили нам - кто. Это, конечно, шутка».

Третье: «Согласны ли вы с мнением, что власти США используют санкции, чтобы попытаться настроить состоятельных сторонников российского президента против него?» «Отвечаем: уверен, что дело именно так и обстоит», - сказал Песков.

«Считаете ли вы, что эти усилия США приурочены к президентским выборам в России?» «Отвечаем: убеждены в этом», - заявил пресс-секретарь Путина.

Песков извинился, что не ответил эксклюзивно авторам вопросов. «Но я посчитал их весьма симптоматичными и верными по сути. Надеюсь, те ответы, которые вы получили, удовлетворят интерес того, кто их задавал», - отметил он.

Бизнес сторонится власти?

Ранее в четверг агентство Reuters со ссылкой на неназванных собеседников сообщило, что российские бизнесмены обеспокоены угрозой попадания под санкции США. В частности, обеспокоенность вызывает неопределенность критериев, по которым будут вводиться санкции.

Один источник в окружении миллиардера из списка Forbes, имя которого агентство не назвало, сообщил, что тот решил ограничить присутствие на мероприятиях, в которых участвует Путин, чтобы не привлекать внимание чиновников США. «Он просто старается поменьше мелькать рядом с Путиным», - сказал собеседник агентства.

Reuters также пообщался с бизнесменом из числа 100 богатейших людей России. Как пишет агентство, в разговоре тот высказал разочарование действиями российских властей. «Руководство [страны] не верит, что санкции будут вводить по жесткому сценарию. Они живут в параллельной реальности. Никто не хочет прислушаться к бизнесу», - сказал собеседник агентства на условиях анонимности. На вопрос, какие шаги для защиты от санкций можно предпринять, бизнесмен ответил: «Вариантов нет. Придется ехать». Reuters со ссылкой на собеседника в окружении одного из российских миллиардеров писало, что некоторые бизнесмены сейчас предпочитают тихо отсидеться, а кто-то пытается улучшить репутацию, участвуя в социальных проектах на Западе.

Читать ещё
Preloader more