Политика
Бесплатный
Ирина Чевтаева|Ольга Чуракова

Что говорят политики о выдвижении Путина

«Исторический день», «уверенность в завтрашнем дне» и никакого сюрприза

Президент России Владимир Путин заявил о намерении участвовать в президентских выборах в 2018 г. Такое заявление он сделал на встрече с работниками завода ГАЗ в Нижнем Новгороде, посвященной 85-летию предприятия.

«Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах президента» – так президент ответил на вопрос рабочего завода Артема Баранова, уточнив, что лучшего места для объявления о решении не найти.

«Ведомости» собрали высказывания политиков и общественных деятелей о выдвижении Путина на четвертый срок.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин

«Решение сегодняшнее ожидаемое было. Но его не было, и мы уже стали переживать, будет ли оно. Состоявшееся решение дает уверенность в завтрашнем дне, потому что наш президент всеми своими делами, служением нашей стране доказал, что многое можем сделать. И он как глава государства всегда в тяжелейшее время делал все для того, чтобы защитить людей, страну от проблем» (цитата по «РИА Новости»).

Глава Чечни Рамзан Кадыров

«Сегодня Владимир Путин сделал заявление о выдвижении своей кандидатуры на выборах президента – для нас исторический день, праздничный день», - написал Кадыров в Telegram-канале.

Телеведущая Ксения Собчак

«По поводу этого выдвижения. Послушайте, это была интрига? Что тут комментировать? Вот кто-то сомневался, что будет иначе? Есть хоть один человек, для которого сегодняшняя новость была сюрпризом? А чего тогда из этого создавать такую интригу?» (цитата по «Интерфаксу»).

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

«Путину сейчас нужно будет думать, что он скажет людям за шесть лет своей работы: спад производства стал 8%, девять из 10 граждан продолжают нищать 36-й месяц подряд, обложили страну со всех сторон санкциями, коррупция свирепствует... Пока я не вижу у Путина образа будущего. То, что делает он во внешней политике – патриотическая линия нам понятна и нами поддерживается, а внутри либеральная "каша", помноженная на "антисоветчину" и "русофобию", она может привести страну к «инфаркту» (цитата по «Интерфаксу»).

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

«Путину надо было бы еще дольше тянуть с заявлением и сделать его в январе. А пока что он мог бы, например, сказать, что есть и другие кандидаты, или намекнуть, что он сам вообще-то может и не пойти на выборы. <...> Если говорить о том, как люди будут голосовать, то за Путина те, кто сейчас живет хорошо, а за меня те, кто – плохо», - написал Жириновский в Telegram-канале.

Высказывания политиков о выдвижении Путина

Бизнес-омбудсмен Борис Титов

«Это ожидаемый шаг. Сейчас Путин пользуется доверием и поддержкой огромного числа россиян. И он, конечно, будет абсолютным фаворитом президентской гонки. Гораздо больше вопросов чем о победителе выборов, возникает в той части, какую экономическую платформу за основу своей программы действий возьмет Путин после марта 2018 г. Это критически важно для страны. И мы идем на выборы, чтобы предложить и ему, и обществу другую модель. Несырьевую. Мы предлагаем научиться зарабатывать, создавать новые источники роста. Развивать новые производства. Создавать рабочие места. Об этом наша программа «Стратегия роста» (цитата по «РИА Новости»).

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

«Заявление Владимира Путина о том, что он будет баллотироваться в президенты, снимет то беспокойство, напряжение, которое нарастало у наших граждан все больше с приближением выборов. Решение ожидаемое» (цитата по «РИА Новости»).

Депутат от КПРФ Николай Коломейцев

«Президент все заявления делает рядом с пролетариями, это не случайно, конечно. Неожиданностью для нашей партии это заявление не было».

Исполняющий обязанности секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак

«Партия «Единая Россия» безусловно поддерживает решение Владимира Путина идти на выборы и окажет всю необходимую поддержку. Соответствующее решение будет закреплено на съезде партии, который пройдет 22–23 декабря в Москве. «Единая Россия» – партия президента. Владимир Владимирович Путин является не только нашим основателем, но и моральным лидером. И задачей номер один для нас станет мобилизация наших членов и сторонников».

Первый зампредседателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов

«Путин всегда позиционировал себя как кандидат от народа, опирался на народную поддержку. Трудно найти что-то новое после столь долгого правления, его имидж слишком устоявшийся».

Вице-спикер Игорь Лебедев (ЛДПР)

«Замысел кремлевских пиарщиков с интригой о выдвижении не удался, хотя тянули до последнего. От даты объявления количество участников не изменилось. Интриги не получилось, как не получится и с итогами. День выбран неудачный, так как отрицательные новости о наших спортсменах перебивают новости о выдвижении».

Сенатор Елена Мизулина

«Поддерживаю решение… Считаю, что это мужественный, хотя и непростой шаг для него – как для человека и как для политика» (цитата по «РИА Новости»).

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова

«Я поддерживаю, я очень рада, что Владимир Владимирович Путин выдвинул свою кандидатуру на пост президента… Как гарант прав и свобод человека Владимир Владимирович сделал очень много, безусловно, система гарантий выросла» (цитата по «РИА Новости»).

Депутат Госдумы Наталья Поклонская

«Я – за нашего президента Владимира Владимировича Путина. Люди ждали решения Владимира Владимировича об участии в выборах, и сегодня оно принято! Хочу сказать, что в данный момент доверие есть только нашему президенту, который вернул нам, крымчанам, родину, восстанавливает Россию и любит свой народ. Люди это знают и чувствуют» (цитата по «РИА Новости»).

Как Путин объявил об участии в президентской гонке