Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Путин признал частичную вину России в отстранении от Олимпиады

Власти не будут препятствовать участию российских спортсменов под нейтральным флагом, заявил президент

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) об отстранении олимпийской сборной России от Олимпиады-2018 нечестно, однако Россия отчасти сама виновата в том, что оно было принято, сказал президент России Владимир Путин во время разговора с рабочими ГАЗа в среду. По его словам, власти не будут препятствовать участию российских спортсменов в соревнованиях в нейтральном статусе.

«Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого [отстранения сборной]. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря», - сказал Путин. По мнению президента, МОК «не совсем честно» задействовал принцип коллективной ответственности в отношении сборной. «Ни в одной системе права мира коллективная ответственность не предусматривается», - указал Путин (цитаты по «Интерфаксу»).

По оценке президента, большинство обвинений «основано на фактах, которые никак не доказаны и являются в значительной степени голословными», они получены из показаний человека [Григория Родченкова], «моральные и этические установки которого и психическое состояние которого вызывают много вопросов, ничего другого просто нет».

Отметим, что во время вчерашней пресс-конференции МОК Самуэль Шмид, руководитель комиссии, исследовавшей наличие в России системы обхода антидопинговых тестов, особо подчеркнул, что ее выводы основаны не только на показаниях экс-руководителя российского антидопингового центра. Он также отметил, что доказательств о связи с этой системой российского руководства нет.

Решено не препятствовать

Власти России решили не препятствовать отправке российских спортсменов на Олимпиаду 2018 г. в нейтральном статусе, заявил Путин. «Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие [в Олимпиаде], если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве. Многие ребята - я их знаю лично - шли к этому соревнованию на протяжении всей жизни... Исходя из этих соображений мы не будем никому ничего запрещать», - сказал президент, общаясь с рабочими ГАЗа.

Путин подчеркнул, что и на Олимпиаде-2014 в Сочи не ставил задачу победить в командном зачете. «Я никогда не ставил задачу перед, скажем, Минспорта, перед другими организациями, перед федерациями выиграть Олимпиаду. Не было такой задачи!» - сказал президент. По словам Путина, у России «была другая сверхзадача» - подготовить и достойно провести Игры, как для российских спортсменов и любителей спорта, так и для зарубежных. И с этой сверхзадачей Россия «блестяще справилась», заметил он.

Отстранение

Накануне исполком МОК принял решение приостановить членство Олимпийского комитета России (ОКР), заявив, что результаты работы комиссий по проверке данных Родченкова показали наличие в России организованной системы обхода антидопинговых проб. На зимней Олимпиаде 2018 г. в южнокорейском Пхенчхане смогут выступить только «чистые» российские спортсмены без стории дисквалификаций и допинговых нарушений, под нейтральным флагом. Список российских атлетов, допущенных к Олимпиаде-2018, составит спецкомиссия из трех чиновников от WADA, DFSU (антидопинговое подразделение конвента SportAccord, Doping Free Sport Unit) и МОКа под председательством Валери Фурнерон, руководителя недавно созданной независимой организации допинг-тестирования (ITA).

Все чиновники Минспорта России лишены аккредитации на Олимпиаде. Президент ОКР Александр Жуков исключен из состава МОК. Бывший министр спорта, вице-премьер России Виталий Мутко отстранен пожизненно. На ОКР наложен денежный штраф в размере $15 млн, который пойдет на совершенствование системы борьбы с допингом.

Как в России отреагировали на отстранение от Олимпиады

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more