Полиция пришла на конференцию «Открытой России»

На ней планировалось принять заявление о выборах и давлении на активистов

Сотрудники полиции пришли на конференцию движения «Открытая Россия», основанного экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Пресс-служба «Открытой России» сообщила, что полиция пришла по анонимному звонку, «якобы тут собрались представители нежелательной организации».

В столичном главке МВД подтвердили, что в полицию поступило сообщение о проведении несогласованного мероприятия с участием членов организации, деятельность которой признана нежелательной на территории России. «Сотрудниками полиции был осуществлен выезд на место происшествия, в ходе которого информация нашла свое подтверждение», - говорится в сообщении ГУ МВД по Москве. Организатор и участники мероприятия могут быть привлечены к ответственности по ст. 20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности иностранной или международной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной).

В апреле Генпрокуратура признала нежелательными на территории России зарегистрированные в Великобритании движение OR «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, общественное сетевое движение «Открытая Россия» и американский Институт современной России Павла Ходорковского. В «Открытой России» считают, что российская организация нежелательной быть признана не может.

В повестке конференции, которая проходит в Москве, было два вопроса – выборы президента России и усиление силового давления на активистов протестного движения. В ней принимают участие более 100 делегатов движения из регионов. В пресс-службе движения сообщили, что участников конференции начала опрашивать полиция. В пятницу предпринимались попытки помешать поездке делегатов «Открытой России» на конференцию в Москву, многие были задержаны для бесед, говорят в пресс-службе организации.

В начале конференции выступил основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский. Он заявил, что сейчас на предвыборной сцене два политика, которые разделяют демократические европейские ценности, – Алексей Навальный и Ксения Собчак. Они, в том числе, опираются на людей из «Открытой России», добавил Ходорковский. «Сейчас страну готовят к псевдовыборам. Они не станут выборами, даже если туда допустят и Алексея Навального, и Ксению Собчак. Почему? Потому, что на выборах избиратели могут сменить власть, а на псевдовыборах этой возможности у избирателей нет», - заявил Ходорковский. Поэтому, по его мнению, на выборах нет спойлеров, но есть люди, которые готовы артикулировать политические интересы своих групп.

В своем выступлении Ходорковский поприветствовал Собчак и Навального как союзников «Открытой России», а также «отдал должное» Григорию Явлинскому, который многие годы продвигает ценности правового государства. Ходорковский вновь подчеркнул, что он выступает за парламентскую республику: «Я за парламентскую республику, за реальную федерацию, за сильное правительство, подотчетное парламенту, за возможность для региональных политических центров самостоятельно определять темпы своего социально-политического развития».

В проекте заявления о выборах президента, которое планировалось принять на конференции, говорится, что «Открытая Россия» не признает выборы свободными и конкурентными. Ситуация в политической сфере выстроена так, «что результат выборов с победой лица, являющегося действующим президентом, или любого лица, на которое он укажет в качестве преемника или технического “президента”, предопределен заранее». Поэтому движение поддерживает не отдельных кандидатов, а разделяемые идеи, которые будут предлагать кандидаты. Также они требуют зарегистрировать на выборах всех кандидатов, которые соберут необходимое для регистрации число подписей.

Во втором заявлении о давлении на активистов говорится, что с приближением выборов происходит усиление давления на независимых политиков, активистов и общественные движения. В качестве примеров давления называются нападение с зеленкой на Алексея Навального, отказы в согласовании его встреч со сторонниками, уголовные и административные дела в отношении участников антикоррупционных митингов и другие.  

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more