Ходорковский призвал голосовать на выборах против Путина

Кандидатам в президенты он посоветовал продвигать идею парламентской формы правления

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал к протестному голосованию на президентских выборах. Такое заявление опубликовано на его страницах в Youtube и в Facebook. Он считает, что сейчас у демократов три задачи. Первая – добиться регистрации всех кандидатов, которые хотят участвовать в выборах и могут собрать голоса. Вторая задача, по мнению Ходорковского, – принять участие в протестном голосовании на избирательных участках и заниматься наблюдением за выборами. «Протестное – значит против Путина или его ставленника, за любого приемлемого кандидата, а в случае его отсутствия – против всех, испортив бюллетень. Важен факт отказа голосовать за заранее определенного победителя, а не факт отказа от своих гражданских прав», – считает Ходорковский.

Также, по его мнению, кандидатам необходимо продвигать «важные для будущего России» вопросы, в частности, децентрализацию и федерализацию страны, независимость судебной системы с расширением полномочий суда присяжных. Нужно исключить администрацию президента и ФСБ «из числа лиц, фактически назначающих судей и определяющих их решения», перейти к парламентской форме правления с сокращением полномочий президента, добавляет Ходорковский.

При этом, по мнению Ходорковского, предстоящие выборы «не являются выборами» вне зависимости от участия в них основателя «Яблока» Григория Явлинского, оппозиционера Алексея Навального или телеведущей Ксении Собчак. «Выборы – там, где результат зависит от реального мнения избирателей. А не там, где «всенародное одобрение» обеспечивается силой административного ресурса», – считает он. Однако поскольку власть становится «более уязвимой, а общество политизируется», то такую возможность надо использовать, говорит Ходорковский. Бойкот выборов, по его мнению, эффективен, только когда поддерживается существенным числом избирателей, поэтому в 2018 г. обычный бойкот – «самооправдание бездействия».

Ранее Ходорковский уже говорил, что ему ближе тактика «активного бойкота» с протестным голосованием за любого кандидата или порчей бюллетеня. Тогда же он заявлял о том, что не видит ничего особенного в том, чтобы использовать «псевдовыборы» для подъема своей популярности.

О намерении участвовать в президентских выборах, которые пройдут в марте 2018 г., уже заявил сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский. На прошлой неделе о желании участвовать в выборах объявила Ксения Собчак. Алексей Навальный с декабря прошлого года начал вести избирательную кампанию, после того как Верховный суд отменил ему приговор по делу «Кировлеса». Однако позже суд вновь вынес ему приговор по этому делу, из-за которого он снова оказался лишен возможности баллотироваться на пост президента. При этом он продолжает вести кампанию, в частности проводит в регионах встречи со своими сторонниками.

Читать ещё
Preloader more