Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

SIPRI сообщил о росте продаж оружия в мире впервые за пять лет

Российские компании снизили темпы роста продаж оружия

Мировые продажи оружия в 2016 г. выросли впервые за последние пять лет, говорится в сообщении Стокгольмского института проблем мира (SIPRI). По данным организации, совокупный объем продаж крупнейших военно-промышленных компаний, входящих в рейтинг топ-100 SIPRI, в прошлом году достиг $374,8 млрд – это на 1,9% больше по сравнению с 2015 г. и на 38% – по сравнению с 2002 г.

Российские компании, входящие в топ-100 SIPRI, в прошлом году увеличили продажи оружия на 3,8% до $26,6 млрд. Их доля продаж составила 7,1% от мирового общего объема продаж вооружений. «Основные экономические трудности, с которыми Россия столкнулась в 2016 г., привели к снижению темпов роста продаж оружия российскими компаниями», – отмечает старший научный сотрудник SIPRI Симон Веземан.

Из 10 российских компаний в рейтинге института пять зафиксировали рост продаж в прошлом году, другие пять – снижение. Высшее среди российских компаний место в топ-100 SIPRI занимает Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). В общем рейтинге она расположилась на 13-м месте. Продажи компании выросли на 15,5% в прошлом году.

Американские компании в 2016 г. увеличили продажи оружия на 4% до $217,2 млрд, их доля достигла 57,9% от общего объема продаж. Этому способствовал рост продаж американской Lockheed Martin на 10,7% в прошлом году. «С покупкой производителя вертолетов Sikorsky в конце 2015 г. и возросшими объемами поставок военного самолета F-35 Lockheed Martin сообщила о существенном росте» продаж в 2016 г., пояснил директор программы военных расходов в SIPRI Од Флоран. Рост продаж и числа американских компаний в топ-100 SIPRI стали одной из главных тенденций в 2016 г., отмечают авторы исследования. Некоторые из этих компаний увеличили продажи за счет приобретения военных подразделений более крупных производителей оружия, говорится в сообщении SIPRI. Американские производители оружия Lockheed Martin, Boeing и Raytheon заняли первые три строчки топ-100 SIPRI.

Совокупные продажи производителей вооружений в Западной Европе остались стабильными – они выросли на 0,2% в 2016 г. Наблюдалось общее снижение продаж вооружений трансъевропейских, французских и итальянских компаний, в то время как компании в Великобритании и Германии зарегистрировали рост. Рост продаж оружия в Германии на 6,6% в 2016 г. в основном связан с увеличившимися продажами Krauss-Maffei Wegmann (на 12,8%) и Rheinmetall (на 13,3%), отмечается в сообщении SIPRI: обе компании выиграли от спроса на оружие в Европе, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

В категорию «новых производителей» SIPRI вошли компании из Бразилии, Индии, Южной Кореи и Турции. Южнокорейские компании увеличили продажи до $8,4 млрд, Сеул стремится реализовать свою цель и стать крупным экспортером вооружений, отмечает Веземан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more